Когда и как нужно менять помпу на ВАЗ 2121 «Нива»
Система охлаждения любой машины состоит из ряда компонентов и охлаждающей жидкости. Водяной насос, называемый помпой, является основной деталью. Этот элемент предназначен для циркуляции жидкости по системе, в результате чего происходит отвод тепла от головки блока цилиндров и самого блока цилиндров. Кроме этой простой функции, насос напрямую отвечает за работоспособность двигателя. В случае выхода из строя водяного насоса силовой агрегат быстро перегреется.
Наиболее распространены насосы центробежного типа, что обусловлено особенностями конструкции. Ремень приводит в движение деталь от коленчатого вала. Крыльчатка, которая является частью крышки насоса, циркулирует охлаждающую жидкость по системе охлаждения.
Основные части насоса расположены снаружи двигателя, а рабочие колеса — внутри системы. Работа насоса довольно проста: с помощью ремня деталь от коленчатого вала получает вращение, приводя в движение зубчатое колесо или шкив, жестко закрепленный на оси. Поперек оси установлена крыльчатка, которая также вращается. В результате она всегда находится в контакте с охлаждающей жидкостью. Двигатель создает центробежную силу, которая проталкивает жидкость через систему.
Помпа для автомобиля необходима для циркуляции охлаждающей жидкости через систему охлаждения двигателя и предотвращения быстрого перегрева
Другие параметры VAZ 2121 4×4:
Общая масса авто VAZ 2121 4×4 | |||
---|---|---|---|
Общий вид />Общий вид авто | Снаряженная масса min (кг) /> Минимальная масса автомобиля для разных модификаций VAZ 2121 4×4 |
Мы приводим наши данные в килограммах (кг)
Максимальная масса автомобиля для разных модификаций
Данные приводятся в килограммах (кг)
Количество модификаций модели в нашей базе
Масса авто VAZ 2121 4×4 | |
---|---|
Параметр Параметр автомобиля |
Значение параметра в (кг)
Приведенные выше цифры являются официальными данными производителей, но, пожалуйста, обратите внимание, что они являются лишь ориентиром и их точность не гарантируется.
Основные элементы системы
Среди шестнадцати компонентов топливный бак является самым большим и самым основным. Их объем сильно варьируется.
- Они необходимы для систем охлаждения и смазки двигателя.
- Корпуса мостов и трансмиссии также очень важны для безопасности движения.
- Гидролинии усилителя руля и тормозов, а также системы передних и задних амортизаторов включены в заправочные емкости Chevrolet Niva.
- Бачки стеклоомывателя и кондиционера являются неотъемлемой частью устройства.
Последовательность действий по замене масла
Залейте новое масло в передний и задний мосты Нивы — процедура в целом идентична, но все же есть отличия, обусловленные конструкцией отечественного внедорожника. Если вы заменяете трансмиссионную жидкость вместе с маслом в коробке передач автомобиля «Нива», вам не понадобятся другие инструменты и материалы, в том числе:
- Специальный технический шприц (или воронка подходящего размера и геометрии);
- Шестигранный ключ на 12;
- Торцевой ключ на 17 (торцевой ключ будет крайне громоздким и неэффективным);
- Ветошь, контейнер для утилизации отходов.
Заливное отверстие расположено на боковой стороне оси, а сливное отверстие — на нижней.
Порядок замены масла в передней коробке передач автомобиля Niva:
- Поместите подготовленную емкость под сливное отверстие.
- Опорожнение происходит гораздо быстрее, если выкрутить пробку заливной горловины, поэтому сначала выкрутите ее.
- Открутите сливную пробку с помощью шестигранного ключа.
- Подождите, пока стечет старая смазка (около 15 минут).
- Вверните сливную пробку в исходное положение, предварительно очистив ее и ее посадочное место от грязи и старого масла.
- Залейте свежую трансмиссионную жидкость в количестве, равном количеству использованного масла (чуть больше одной кварты).
- Закрутите пробку заливной горловины.
Для замены масла в заднем мосту Нивы вам понадобятся те же инструменты, так как сливная и заливная пробки одинаковые. Но сама процедура практически не отличается, за исключением расположения коробок передач:
- Подставьте под сливное отверстие подходящую емкость;
- Открутите сливную пробку на нижней стороне задней коробки передач шестигранным ключом;
- Слейте старую смазку (это займет в общей сложности 10-15 минут);
- Тщательно очистите саму пробку и область вокруг сливного отверстия тряпкой;
- Закрутите пробку обратно, но без фанатизма;
- Выкрутите пробку из заливного отверстия в центре заднего моста ключом на 12 мм;
- Залейте свежую смазку в том же объеме, что и собранная, используя шприц или воронку с присоединенным шлангом;
- Если жидкость не доходит до нижнего края заливного отверстия, доливайте ее до тех пор, пока она не начнет переливаться;
- Очистите крышку заливной горловины и заливное седло от подтеков и грязи, закрутите крышку на место;
- Обычно при замене масла в задней коробке передач открутите и очистите вентиляционную пробку и установите ее на место, при необходимости заменив уплотнение.
Заливка нового масла в оба моста «Нивы», как видите, не является сложной задачей. Замена смазки коробки передач и раздаточной коробки производится во время регулярного технического обслуживания, 4, 8 и так далее.
Как выбрать настоящее масло?
Те, кто вырос в 1960-х и 1970-х годах, помнят времена, когда для трансмиссий использовалось масло, но даже его хватало не всем, поэтому приходилось прибегать к аналогам. Сегодня перед автомобилистами стоит не эта, а другая проблема — выбор масла из множества продуктов, предлагаемых различными продавцами. Например, сегодня можно легко наткнуться на подделку неизвестного происхождения, продающуюся под маркой качественного масла для коробки передач Нивы 21214.
Покупка трансмиссионных масел в надежных магазинах позволит избежать проблем в дальнейшем. Консультант в таком месте поможет выбрать подходящую жидкость для ваших нужд и предоставит техническую документацию, подтверждающую соответствие жидкости требованиям классификаций и стандартов.
Вы можете узнать больше на эту тему, проконсультировавшись с авторемонтными мастерскими, специализирующимися на трансмиссиях. Вопрос о том, какое трансмиссионное масло лучше для НИВА 21213 или 21214, не возникает. Такие мастера постоянно устраняют последствия естественного износа агрегатов в процессе эксплуатации или их поломки из-за использования неподходящих смазочных материалов.
Компания V AZ производит несколько моделей полноприводных внедорожников, в том числе 2121, 21213, 21214 и 2131, и все они имеют одинаковое значение. Так, производитель рекомендует накачивать колеса передней оси внедорожника до значения 1,9 бар, а для задней — 1,8-1,7 бар. В то же время некоторые параметры зависят от размера колес.
Размер | Переднее колесо (Бар) | Заднее колесо (Бар) |
175/80/R16 | 2,1 | 1,9 |
6,95-16 | 1,8 | 1,7 |
175-406 | 1,8 | 1,7 |
Летом
Однако вышеперечисленные параметры являются стандартными. Помимо времени года, существенное значение имеют условия эксплуатации автомобиля. Летом эти условия близки к заводским, поэтому значение 1,9 можно считать приемлемым. Однако если вы планируете длительную поездку по шоссе, то лучше увеличить это значение до 2-2,2 бар. Улучшение качения автомобиля приведет к дополнительной экономии 0,5-1 литра бензина на 100 километров. Однако это справедливо только для ровных дорог — если дорога под колесами не идеальна, лучше оставить включенным стандартный показатель.
Зимой
Когда наступает зима, автовладельцы замечают одну интересную вещь — даже при неповрежденных шинах давление в колесах заметно падает. Это объясняется простыми законами физики. И этот факт также следует принимать во внимание. Поэтому при езде зимой следует заранее измерить давление и накачать колеса до стандартных 1,8-1,9 бар.
В гололед
На льду или в условиях сильного снежного покрова давление также очень важно для резины. Другими словами, водителю необходимо максимально широкое пятно контакта без потери основных характеристик шины. В такой ситуации можно спустить колеса на 1,5 бара.
Аналогичная ситуация актуальна для серьезных поездок по бездорожью или тяжелых внедорожников. В таких условиях большое пятно контакта более желательно, чем топливная экономичность, отзывчивое рулевое управление или повышенный акустический комфорт. Поэтому в исключительных случаях давление в шинах может быть снижено до 1 бара. При этом все равно важно проверять состояние шины. При таком низком значении резина может потрескаться и отсоединиться от обода. Такое давление в шинах особенно опасно на высоких скоростях, поэтому ездить по дорогам общего пользования или шоссе с таким давлением настоятельно не рекомендуется.
Производители
При выборе моторного масла мы часто оказываемся в растерянности, не зная: «Какое выбрать?»? Поскольку мы пользуемся автомобилями уже давно, появились бренды, которые известны своим превосходным качеством.
Сегодня на рынке доминируют компании Mobil, Hado и «Лукойл». Они производят смазочные материалы как для легковых автомобилей, так и для внедорожников. Такие масла могут быть довольно дорогими, и не каждый человек может их себе позволить.
Какое масло лучше выбрать из более дешевых аналогов? На быстро растущем рынке присутствуют такие производители, как Castrol, ZIC, Kixx и Valvoline. Они не сильно уступают по качеству мировым брендам, а их продукция отлично подходит для двигателя Нивы 21214. Поэтому, если у вас не так много денег, можете смело использовать продукцию этих производителей.
detector