1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не платите: частные клиники бесплатно делают дорогие исследования и анализы

Не платите: частные клиники бесплатно делают дорогие исследования и анализы

Есть ли смысл сдавать платные анализы и записываться на приём к частному врачу, если мы уже платим за государственную медицину? Некоторые коммерческие клиники хитрят и проводят платные анализы, медуслуги и приём врачей, которые по ОМС делают бесплатно. Получается, что мы дважды платим за одну и ту же медицинскую услугу: 5,1% от зарплаты в Фонд ОМС перечисляет работодатель, а второй раз мы платим из своего кармана, потому что не хотим пользоваться «бесплатной государственной медициной».

Без ОМС к вам может только приехать «скорая». Зато с полисом примут в частной поликлинике и сделают бесплатные анализы, назначенные коммерческим врачом.

В каких поликлиниках можно обслуживаться по полису ОМС

В каких поликлиниках можно обслуживаться по полису ОМС

Если у гражданина есть полис ОМС, то он может обратиться в любое государственное медучреждение за получением бесплатных услуг.

Чтобы ознакомиться с полным перечнем государственных медицинских учреждений, необходимо зайти на сайт Министерства здравоохранения.

Если говорить о частных клиниках, то для получения бесплатной медицинской помощи нужно выяснить, аккредитовано ли конкретное учреждение в государственной системе. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Позвонить в частную клинику.
  2. Позвонить в страховую компанию, клиентом которой является гражданин.
  3. Ознакомиться с реестром организаций, которые участвуют в системе обязательного медстрахования.

Лечение после диспансеризации

Цель диспансеризации — не просто выявить недуг, а вылечить или предупредить его.

Всех пациентов второй и третьей групп здоровья берут под диспансерное наблюдение: отслеживают их состояние, приглашают на повторные проверки раз в два-три месяца.

Пациентов второй группы здоровья (не заболевших, но с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений) берет под диспансерное наблюдение врач отделения медицинской профилактики или Центра здоровья.

Пациенты третьей группы берутся под диспансерное наблюдение участковым терапевтом или врачом-специалистом. Если, допустим, у пациента нашли сахарный диабет, то его передадут под наблюдение эндокринолога, если сердечное заболевание — кардиолога.

«Бояться профилактических обследований не надо. Бояться надо рака и того, что с человеком происходит после инсульта. А ведь если заболевание — даже рак — выявлено на ранней стадии, то вероятность излечения крайне высока. Если сделать маммографию и выявить рак молочной железы (а это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин) на 1-2 стадии, то пятилетняя выживаемость составляет примерно 95%. А если на 3-4 стадии — то лишь 45-50% при всех современных методах лечения. Надо это понимать и делать соответствующие выводы.

Читайте так же:
Как отправить файлы на планшет?

К неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относят сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. По данным ВОЗ, каждый год в мире от них умирают 40 миллионов человек — это 70% всех смертных случаев. При этом у людей в возрасте до 60 лет по причине НИЗ происходят девять из десяти смертей. Наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек). За ними следуют онкологические (8,8 млн), хронические бронхолегочные заболевания (3,9 млн) и диабет (1,6 млн летальных исходов). В России на НИЗ приходится по официальным данным 68,5%, по данным независимых экспертов — более 90% смертных случаев», — сообщает Нана Погосова

МРТ за счет обязательной страховки возможно в тех медучреждениях, у которых есть лицензия и договор с МСК. При невозможности обследования по месту жительства пройти МРТ можно в другом регионе. Для этого потребуется перезаключить договор ОМС по новому месту пребывания. После чего пройти повторно всю процедуру получения направления на обследование. Длительный период ожидания можно сократить, оплатив МРТ.

Возмещение этих трат через МСК маловероятно. Социальный вычет возможен лишь при добровольном медицинском страховании. Подать в суд на при наличии полиса ОМС не получится, так как договор заключается с работодателем. Также не следует забывать о сроках действия полиса ОМС. Бесплатное обследование по полису ОМС возможно по направлению лечащего врача. Главным условием является необходимость данного обследования, указанного в перечне заболеваний Программы медицинской помощи на 2017-2019 годы. Срок ожидания можно сократить, оплатив МРТ. Возмещение затраченных средств в таком случае не получится.

Из чего складывается цена?

Основной фактор, который определяет стоимость полного обследования — это его состав. В зависимости от количества и характера диагностических процедур цена может сильно разниться. Чем больше тестов и исследований потребуется, тем выше будет стоимость.

Читайте так же:
Где расположен аккумулятор на форд транзит?

И хотя все подобные обследования называют полными или комплексными, во многих из них упор делают на обследовании:

  • отдельной части тела — например, сердца в кардио- или желудочно-кишечного тракта в гастро-чек-апе);
  • типе заболеваний — например, ищут опухоли и метастазы в рамках онко-чек-апа.

Так что сравнивать цены в разных клиниках и диагностических центрах напрямую было бы некорректно. В одном чек-апе нет есть приём уролога, но нет МРТ головного мозга. В другом — есть МРТ головного мозга, но никак не исследуют ЖКТ.

В зависимости от состава, полное обследование может стоить в разных клиниках от 3-5 тыс. рублей до полумиллиона. Выбирать нужно по необходимости — некоторые исследования, которые предлагают в медицинских центрах, могут вам вообще не понадобиться, но только заставят переживать.

Что бы вы ни выбрали, в любом случае, это будет выгоднее, чем проходить все те же обследования и процедуры по-отдельности.

При каких офтальмопатологиях выдается квота на операцию на глазах?

Получить квоту на высокотехнологичное лечение глазного заболевания можно в следующих случаях:

  • Воспаления сетчатой и сосудистой оболочек, кисты и новообразования, кровоизлияния в глазах на фоне деструктивных процессов в роговице, хрусталике или стекловидном теле;
  • Разрыв или отслойка сетчатки с ее последующей деформацией;
  • Врожденная или вторичная глаукома, которая сопровождается различными осложнениями, например, воспалительными процессами;
  • Дефекты, которые стали последствиями хирургического вмешательства внутри глазного яблока;
  • Опасная травма века, глаза (механическая или химический ожог);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли орбиты;
  • Врожденные аномалии хрусталика, роговой оболочки, мышечной ткани и других частей глазного яблока;
  • Аномалии век, дефекты в структуре слезного аппарата;
  • Изменения строения передней камеры глазного яблока, которые вызваны катарактой;
  • Вторичная катаракта, ставшая причиной заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, хрусталика.

Порядок получения квот и список заболеваний, на которые распространяется льготное лечение, изменяются. Каждый год могут устанавливаться новые правила. Следует уточнять все эти вопросы у юристов или самому следить за изменениями в законодательстве.

Если подойти к этому вопросу основательно, то получить квоту вполне реально. Однако не стоит рисковать своим здоровьем. Катаракта — очень серьезная патология, которая может навсегда лишить человека зрения. Поэтому лучше потратить немного денег, часть которых затем можно вернуть через соответствующие структуры.

Читайте так же:
Как долго можно ездить на масле?

Болезнь с продолжением

Такими терминами, как «долгий ковид», «ковидный хвост» или «постковидный синдром», врачи обозначают состояние, при котором последствия коронавирусной инфекции продолжаются ещё длительное время после окончания острой фазы заболевания. Считается, что патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше.

По данным ВОЗ, постковидным синдромом страдают не менее 10% переболевших людей. При этом, по мнению Мин­здрава РФ, риск образования тромбов после болезни возникает у трети переболевших! По словам врача-кардиолога, доктора медицин­ских наук, профессора кафедры факультетской терапии № 1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Дмитрия Напалкова, наибольший риск развития инфаркта и инсульта у людей, перенёсших COVID-19, возникает примерно через 2 месяца после выписки из стационара. То есть даже после выздоровления пациенты всё ещё остаются «на мушке» у опасных заболеваний, хотя сами об этом зачастую и не подозревают. Вовремя выявить те или иные патологии, возникшие в организме, очень важно. В этом и помогает углублённая диспансеризация. Пройти её следует всем людям, перенёсшим коронавирусную инфекцию, но особенно важно это сделать тем пациентам, которые болели в тяжёлой форме.

Новый диагноз: Long-COVID

Эту болезнь и связанные с ней риски медикам ещё предстоит изучить. И диспансеризация – один из шагов на этом пути.

Наш эксперт – врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор Сеченовского университета, соруководитель международной группы по изучению постковидного синдрома у детей Даниил Мунблит.

Несмотря на то что ВОЗ недавно внесла диагноз «Long-COVID» в МКБ‑10 (международную классификацию болезней), чёткое определение данного заболевания до сих пор не сформировано.

Опасный период

На данный момент у медиков ещё недостаточно достоверных знаний о причинах и самой сути постковидного синдрома. Тем не менее учёные рассматривают это явление не только как классическую постинфекционную астению, известную по таким заболеваниям, как грипп, пневмония и прочим, но и как более широкое понятие. Ведь и COVID-19, как уже известно, не просто респираторное, но мультисистемное заболевание.

Читайте так же:
Что будет если я не буду платить алименты?

Симптомы «долгого ковида» крайне разнообразны. Но самыми распространёнными, по данным исследований, являются: усталость, одышка (ощущение нехватки воздуха), проблемы с концентрацией внимания, а также неврологические симптомы, в частности туман в голове, забывчивость, тревожность. Тем не менее могут возникать и другие, самые разнообразные проявления, начиная от головокружения, учащённого сердцебиения, тремора (дрожи в конечностях), мышечных и суставных болей и заканчивая выпадением волос и сыпью на коже. Кроме того, многие пациенты теряют ощущение вкуса и запаха. У большинства из них через полгода всё само собой восстанавливается, хотя есть люди, у которых более года с обонянием и вкусом остаются проблемы.

Также известно и тоже доказано исследованиями, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбо­эмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни.

Женский пол – фактор риска

Как показало китайское исследование, у людей, которые перенесли болезнь тяжело, постковидный синдром в течение полугода встречается чаще, чем у тех, кто болел в лёгкой форме. Тем не менее и легко переболевшие не застрахованы от развития «ковидного хвоста». Что касается связи пост­ковидного синдрома с пожилым возрастом и другими хроническими заболеваниями, то тут данные исследований противоречивы. Несколько повышен такой риск у пациентов с бронхиальной астмой по сравнению с теми, у кого астмы нет. Тем не менее однозначно говорить о том, что «долгий ковид» угрожает в большей степени людям с хроническими заболеваниями, пока нельзя. Пожилой возраст также не является доказанным фактором риска, более того, судя по исследованиям, «ковидный хвост» чаще развивается у молодых людей.

Стоит сказать ещё об одном доказанном факторе риска, который подтвердили все исследования. Это женский пол. У женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин. Относительно детей пока ещё мало данных для того, чтобы утверждать, что у этой группы пациентов «долгого ковида» не бывает, но совершенно точно, что у детей он встречается существенно реже, чем у взрослых.

Читайте так же:
Как подключить Галакси Вотч 3 к айфону?

Нажмите для увеличения

Без самодеятельности

Как именно лечить постковидный синдром, медики пока не знают. Но есть довольно интересная и подкреплённая предварительными исследованиями версия, что можно помочь пере­болевшим бороться с негативными последствиями COVID-19. Но если вопрос лечения «долгого ковида» пока остаётся дискутабельным, то не вызывает сомнений необходимость оценить потенциальный вред, который мог нанести вирус организму. Для этого как раз и была придумана и введена углублённая диспансеризация. Конечно, если человек через 2–3 месяца после болезни нормально себя чувствует, у него нет никаких тревожных симптомов, он ведёт активную жизнь, занимается спортом, то ему совершенно необязательно ходить по врачам и искать у себя какие-то патологии, повышая свой уровень тревожности. Но если есть хоть малейшие симптомы, лучше, конечно, обследоваться, благо есть такая возможность, которой, кстати, нет в большинстве других стран.

С 1 июля этого года в России запущена расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021–2023 годы. То есть положена всем бесплатно по полису ОМС. Пройти углублённую диспансеризацию можно спустя 60 дней после заболевания. Если пациент болел дома, не обращаясь к врачу, и данные о перенесённом заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по своей инициативе. При этом очень важно удержаться от соблазна самостоятельно назначать себе анализы и особенно трактовать их. С этим может справиться исключительно врач, поскольку важны не только отклонения показателей от референтных значений, но и то, насколько они повышены или понижены, кроме того, необходимо учитывать соотношения разных показателей между собой. Те, кто не владеет этими специальными знаниями, рискуют как минимум потратить деньги зря, как максимум сделать неверные выводы и нанести себе вред самолечением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector