13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема электрооборудования ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102

Схема электрооборудования ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102

ВАЗ-2101 — первый автомобиль моделей ВАЗ, сошедший с конвейера 19 апреля 1970 года. Модификации этого автомобиля, так называемая, «классика» выпускались до 2012 года, т.е. целых 42 года. Прототипом для создания машины послужил Fiat 124. Это итальянская модель, ранее ставшая европейским автомобилем года. Со временем было запущено в производство сразу несколько вариантов: ВАЗ-2101, с кузовом седан(1970г), ВАЗ-2102 — универсал(1971г), и ВАЗ-2103 — тоже седан(1972г), но уже комфортной комплектации, с другой обивкой салона, и даже с тахометром. В сравнении с Fiat 124, в советской машине были сделаны сотни доработок, необходимых в отечественных условиях. Например, задник дисковые тормоза были заменены на более надежные и дешевые барабанные, усилен кузов, добавлено боковое зеркало заднего вида. В народе эти автомобили называли единичкой, или позднее — копейкой. Под этим прозвищем эта машина теперь и знакома каждому, ведь их еще довольно много встречается на дорогах. Далее представлены различные схемы электрики ВАЗ-2101, или копейки.

Для просмотра увеличенной схемы сделайте клик по картинке.

Замена

замена датчика заднего хода

Многие задаются вопросом: где стоит менять датчик заднего хода? Конечно, проще всего отогнать машину на СТО, где произведут его замену по цене 3-4 его стоимостей. Но можно и самостоятельно поменять, ничего сложного в этом нет.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Необходимо снять защиту двигателя, при наличии.
  2. Произвести отключение электрического питания и отсоединить подходящие к датчику провода.
  3. Приготовить емкость для масла, т. к. у всех переднеприводных автомобилей при замене датчиков заднего хода происходит утечка масла.
  4. При помощи ключа на 22 желательно с длинной головкой типа «трещотка» пытаемся снять датчик. В этом случае может возникнуть проблема – старая резьба не дает его открутить. Тогда нужно вооружиться молотком и зубилом.
  5. Как только он откручен, подставляем емкость для масла.
  6. Очень быстро вставляем новый.
  7. С помощью того же ключа закручиваем его.
  8. Подключаем провода и проверяем работу фонарей заднего хода.
  9. Если все работает, доливаем вытекшее масло и устанавливаем защиту.
Читайте так же:
Как отключить парктроник что делать?

Неисправность фар заднего хода не является критической для работы автомобиля. Но залогом безопасного движения является поддержание всего автомобиля в исправном состоянии.

Для замены нам понадобится трансмиссионное масло, ёмкость для масла. Дело в том, что когда мы вытащим датчик, из появившегося отверстия польётся масло и ваша задача – как можно быстрее вставить новый датчик на место старого.

  1. Ставим машину на эстакаду.
  2. Ставим на ручник или передачу.
  3. Снимаем защиту.
  4. Находим датчик и снимаем с него контакты.
  5. Подставляем ёмкость и начинаем откручивать датчик.
  6. Вынув старый, быстро закручиваем новый.

Затем даём немного отстояться и проверяем уровень масла в кпп. Чтобы узнать, как проверить уровень масла в кпп, читайте статью Как проверить уровень масла в кпп? Подливаем сколько нужно масла и собираем всё обратно.

Меняем датчика заднего хода на ВАЗ-2114: покажем где он находится

Датчик заднего хода ваз

Ставим ёмкость под датчик

Датчик заднего хода ваз

При помощи ключа на 22 выкручиваем датчик с посадочного места коробки

Датчик заднего хода ваз

Выкручиваем датчик и устанавливаем новый

Выбор датчика на ВАЗ-2114 и аналоги (артикулы)

55.3710 – оригинальный каталожный номер датчика заднего хода, предназначенный для установки на автомобили семейства ВАЗ 2108-21099, 2113-2115. Производит изделие завод АвтоВАЗ. Средняя стоимость датчика составляет 40–70 рублей.

Единственным аналогом по каталожному номеру является датчик, который устанавливается на ИЖ-2615 ОДА .

Заменить датчик заднего хода (лягушку) на ВАЗ-2114 достаточно просто. Но, существует нюанс, что деталь необходимо вынимать и вставлять очень быстро, поскольку через отверстие начнёт литься масло. Если смазочной жидкости вытекло достаточно много, то необходимо ее долить, во избежание последствий для коробки передач.

Автолюбитель со стажем. Имею автомобильное образование, а именно: механик по ремонту двигателей. В начале карьеры была ВАЗ-2107, потом, БМВ 5-серии, Тойота Супра и праворульный МАРК-2. Сейчас в семье 2 автомобиля: Пежо 407 и Додж Челленджер 2016. Каждый автомобиль изучаю от «А» до «Я». Имею богатый опыт и стараюсь каждый ремонтировать своими руками.

Читайте так же:
Что будет если замерзает антифриз в машине?

Устройство и принципы работы датчика

Движение задним ходом – одна из важнейших среди имеющихся возможностей любого автомобиля. Именно включение задней скорости позволяет машине двигаться обратно без использования разворота на 180 градусов. Благодаря такой возможности, водитель не только может удобно располагаться в парковочных зонах в процессе движения на машине, но и существенно экономить своё время при выполнении целого ряда манёвров.

Сдавая назад, автомобилисту важно не только внимательно следить за соблюдением ПДД и контролем расположения стоящих позади объектов, но и быть уверенным в том, что каждый сторонний участник движения осведомлён о желании с его стороны двигаться обратным ходом. К счастью всех автолюбителей, процесс оповещения в этом плане полностью автоматизирован и происходит посредством использования датчика заднего хода, установленного непосредственно в конструкции автомобиля. Учитывая столь важную функцию этой составляющей машины, каждый автовладелец должен следить за его исправным состоянием и, при необходимости, ремонтировать.

Работает датчик включения заднего хода по несложному принципу, суть которого заключается в следующем:

  1. Автомобилист, желая продвинуться в обратном направлении, включает заднюю передачу;
  2. Рычаг КПП, достигая определённого места, переводит включатель/выключатель (датчик) фар заднего хода в положение «ВКЛЮЧЕНО» и они, соответственно, загораются;
  3. После того, как манёвр завершён, водитель меняет заднюю скорость на первую или нейтральную, что и отключает ранее включённые фары.

Электрическая схема датчика заднего хода довольно-таки проста, если ни сказать, что примитивна. Её работа, как правило, основана на использовании концевого переключателя, который представляет собой некоторую кнопку, расположенную на пути движения рычага КПП по пути хода задней скорости и прижимающуюся/отжимающуюся при включении/отключении таковой. То есть, задаваясь вопросом по поводу того, как поменять датчик заднего хода, стоит быть готовым к частичному разбору коробки передач, ибо данный узел устанавливается именно в неё или в пределах её функционирования.

Читайте так же:
Что является базой для исчисления земельного налога?

Датчик заднего хода

Автомобили ВАЗ: ремонт, обслуживание, тюнинг

Фонарь освещения номерного знака автомобиля ВАЗ Задний пучок проводов автомобиля ВАЗ

Указатель температуры охлаждающей жидкости ваз Оба контура приводятся в действие от одной педали, которая с помощью кронштейна крепится вместе с педалью сцепления к панели передка кузова.

Комбинация приборов. Каждая такая графическая электросхема имеет четкую структуру: определенный порядок значков элементов то есть каждый из них пронумерован ; обязательное разъяснение всех пиктограмм и нумерации. Датчик указателя уровня и резерва топлива.

Наконечник провода 6, соединяющего аккумуляторную батарею с массой, крепится болтом к правому брызговику; гайка болта приварена к брызговику. Наконечники провода, соединяющего с массой датчик указателя уровня топлива, крепятся под винтами крепления датчика и правого заднего фонаря.

Регулятор напряжения ваз Спецавтомобиль с 1-секционным роторным двигателем мощностью 70 лошадиных сил. Датчик контрольной лампы давления масла.

Реле «копейки», основные потребители и датчики


Модернизированный в году автомобиль с двигателем объемом 1. Свечи зажигания ваз

Спидометр автомобиля ВАЗ Каждая такая графическая электросхема имеет четкую структуру: определенный порядок значков элементов то есть каждый из них пронумерован ; обязательное разъяснение всех пиктограмм и нумерации.

Если поврежденную цепь не отключить от сети, она может очень быстро посадить аккумулятор, провода могут перегреваться, что вызовет большую вероятность возникновения пожара, оплавления проводов и обивки автомобиля. Звуковые сигналы. Панель приборов ваз
Причина отсутствия заряда АКБ на ВАЗ 2101 . Как найти

Способы устранения поломки

Устранение неполадок – процесс не сложный и вполне по силам даже начинающим автолюбителям (автор видео — Автоэлектрика ВЧ).

В первую очередь следует проверить целостность и состояние проводки.

Воспользовавшись мультиметром, нужно прозвонить проводку. Поврежденные или оборванные участки следует заменить целыми или спаять. Если на контактах есть следы окислительных процессов, их нужно зачистить.

Читайте так же:
Зачем менять масло в заднем редукторе?

Если перегорели светодиоды, то их нужно менять парами. Если вышел из строя прерыватель, его нужно заменить новым, так как он не подлежит ремонту. Перед заменой следует отключить питание автомобиля, сняв отрицательную клемму с аккумулятора. Затем от прерывателя отсоединяем провода питания. Далее нужно ослабить контргайку и выкрутить основную гайку крепления выключателя к кронштейну.


Замена выключателя тормозных сигналов

Перед установкой новую лягушку следует проверить на работоспособность. Это можно сделать с помощью омметра. Подключаем устройство к прибору и замеряем сопротивление. При замкнутом контакте сопротивление должно быть нулевым. Если нажать на шток, контакты должны разомкнуться, сопротивление в этом случае стремится к бесконечности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector