Может ли самозанятый уйти в декрет в 2021 году, какие пособия
Может ли самозанятый уйти в декрет в 2021 году, какие пособия?
С момента введения налога на профессиональный доход в России появилось большое количество женщин (маникюрщиц, парикмахеров и т.д.), ставших самозанятыми. появились. В связи с этим самозанятому лицу, находящемуся в декретном отпуске, необходимо знать, на какие выплаты можно рассчитывать, как их оформить и как их получить.
Декретные для ИП
Работодатели платят обязательные взносы за своих работников. Часть этих платежей — декретные взносы, которые идут в ФСС. Фактически это дает право работнику на получение пособия по беременности и родам. Индивидуальные предприниматели платят за себя фиксированные взносы, которые состоят из двух частей: платежи на пенсионное страхование и медицинское страхование. Таким образом, по умолчанию индивидуальный предприниматель не имеет отношения к ФСС, за исключением ситуаций, когда он выступает в качестве работодателя. Но это совершенно другая ситуация, не связанная с платежами и вопросами страхования самого индивидуального предпринимателя.
Здесь существует альтернатива — добровольное страховое соглашение между предпринимателем и фондом социального страхования. По таким соглашениям предприниматель может претендовать на получение пособия по социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности или рождения ребенка.
Предприниматель, желающий зарегистрироваться в качестве плательщика добровольных взносов в ФСС, должен подать в территориальное отделение заявление о добровольном вступлении в правоотношения по оказанию обязательной социальной помощи. Его форма утверждена в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2014 г. № 108н. К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Образец заявления ИП в ФСС
Размер пособия
Как ИП-мать получает пособие при рождении ребенка в 2021 году после постановки на учет в фонде? В бюджете ФСС есть два вида пособий для предпринимателей:
- Пособие по беременности и родам, которое называется пособием по беременности и родам. Сумма составляет 51 918,90 рублей за 140 дней отпуска. Если одновременно рождаются двое или более детей, эта сумма увеличивается.
- Пособие, выплачиваемое за раннюю постановку на учет в гинекологической клинике. Сумма ограничена 649,84 рублями.
В Интернете есть калькуляторы декретных выплат, которые помогут вам быстро и легко рассчитать пособие.
Почему еще нужно регистрироваться в ФСС
Как член ФСС, вы обязаны приобрести страховку. При отсутствии работодателя документы не могут быть направлены начальником или бухгалтерией. Соответственно, предприниматель должен самостоятельно обратиться в ФСС и заключить с ним договор. Аналогичная ситуация возникает и у лиц, которые определяются как индивидуальные предприниматели.
Имеет ли право ИП без регистрации уйти в декретный отпуск? Мы не можем проверить факт перечисления денег в фонд, потому что это невозможно проверить.
Дополнительная информация! Индивидуальному предпринимателю не нужно регистрироваться в Фонде социального страхования, если он работает на другом официальном месте. Если он хочет получать выплаты из Фонда социального страхования, он должен подать соответствующее заявление своему работодателю.
Сумма декретных для ИП в 2021 году
Если ИП переводит своевременно взносы в ФСС, значит он приобретет право на финансовую господдержку, то за счёт ФСС. Это денежные средства, выделяемые будущей матери на период БиР. На этот период ей выдается бюллетень, и она вправе не трудиться, а государство оказывает ей господдержку в качестве компенсационной выплаты за неполученный заработок.
Стандартные роды перечисляются в бюллетене за 140 дней. При расчете декретных выплат учитывается средняя зарплата за два предыдущих года. При этом существует ограничение на наименьшую сумму поддержки и ограничение на максимальную сумму.
Минимальный размер пособия зависит от минимальной заработной платы, а максимальный — от лимита страховых выплат. Пособия по беременности и родам рассчитываются исходя из дня ухода будущей матери в отпуск по беременности и родам.
Если ИП не имеет трудового договора с ФСС, он получает социальное обеспечение (так как является безработным).
Во-первых, сотрудник ФСС, уполномоченный рассчитывать платеж по БиГ для ИП, должен убедиться, что страховые платежи привязаны к счету в ФСС.
Размер декретных выплат будет зависеть от суммы, указанной на счете агентства.
Пособие BiP индивидуального предпринимателя и других застрахованных лиц будет рассчитываться путем умножения количества дней в бюллетене на соответствующий средний дневной заработок.
Однако для индивидуальных предпринимателей среднедневной доход будет рассчитываться с некоторыми отличиями, по алгоритму, приведенному в постановлении Правительства РФ № 375 от 15.06.2007:
- В зависимости от минимального размера оплаты труда, утвержденного на дату наступления страхового случая (пункт 3).
- Путем расчета суммы за период, равный не 2 годам, а количеству календарных дней в месяце, в котором произошел страховой случай (пункт 15(4)).
Расчет суммы пособия для индивидуальных предпринимателей в 2021 году.
Женщина ИП, имеющая договор страхования с ФСС и своевременно уплачивающая страховые взносы, в мае 2021 года получила 140-дневный отпуск по беременности.
Минимальный размер оплаты труда в 12 130 рублей с января 2021 года (ст. 1 закона № 481-ФЗ от 25 декабря 2018 года).
– количество дней в мае-месяце – 31.
– Среднедневной заработок составляет: 12 130 / 31= 391,29 руб.
– Размер выплаты за 140 дней больничного составит 140 × 391,29 = 54 780,6 рублей.
Вместе с бланком существует форма № 108н, которую необходимо подать в ФСС для начисления пособия. Сделать это нужно не позднее шести месяцев после окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 Закона № 81-ФЗ от 19.05.1995), иначе претендент на господдержку потеряет право на получение средств.
ИП в декрете
Если индивидуальный предприниматель уходит в декретный отпуск, необходимо соблюсти некоторые формальности. Если индивидуальный предприниматель заключит договор добровольного страхования с ФСС, находясь в декретном отпуске, то за этот период ему будет произведена трехкратная оплата. Не имея работы, безработный будет получать две выплаты по социальному страхованию (больничный лист) как индивидуальный предприниматель.
Выплаты через ФСС это:
- Материнский капитал; за второго и последующих детей (выдается в виде единовременной выплаты)
- Пособия при рождении третьего ребенка.
- Выплаты губернатора (разные во всех регионах)
Чтобы получить выплаты через ФСС, то необходимо выплатить взносы и заключить договор с ФСС в предыдущем году за которым последует «страховой случай. То есть если роды планируются в 20017 году, то договор и выплаты должны пройти до 31 декабря 2016 года. Если ИП же беременность наступила в начале 2017 года и роды ожидаются в 2017 году, то возможно нет смысла заключать договор с ФСС, хотя страхователи советуют заключить договор и продолжать платить, а при наступлении нового года подать заявление в ФСС о назначении пособия. Это надо сделать не позднее 6 месяцев после окончания срока больничного листа по беременности и родам.
Аналогично, индивидуальному предпринимателю не нужно страховаться в ФСС и не нужно платить страховые взносы. Он будет получать те же минимальные выплаты социальной помощи, что и безработные женщины, но только пособие по уходу за ребенком и без отпуска по беременности и родам.
Помните. Индивидуальный предприниматель, уходящий в отпуск по беременности и родам, если он планирует получать пособие ФСС, должен добровольно застраховать себя заранее, еще до наступления беременности. ФСС выплачивает индивидуальным предпринимателям пособие по беременности и родам только в том случае, если они уплачивали страховые взносы в течение предыдущего календарного года.
Предпринимательница, зарегистрированная в ФСС и находящаяся в состоянии беременности, может получить единовременное пособие, если она поступит в медицинское учреждение в течение 12 недель после регистрации. Индивидуальные предприниматели, чьи взносы в ФСС уменьшаются во время декретного отпуска, не могут быть учтены при уменьшении единого налога (упрощенная система налогообложения, «доходы-расходы»).
Кроме этого, если ИП планирует работать в декрете, то никто у него «пособия» не заберет. Но налоги и взносы в ПФР, выплачиваются в прежнем режиме.
Однако можно «заморозить» ИП (не закрывать иначе выплаты от ФСС прекратятся). ИП, уходящий в декрет может не платить фиксированные взносы в ПФР в течение всего декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком. В этом случае для ПФР берется справка из ФСС и налоговой. Но отметим, что при этом деятельность придется «заморозить».
Декрет и пенсия
Итак ИП в декрете может не платить взносы в ПФР. Но отметим, при наших постоянных пенсионых «реформах», мы не можем сегодня вам сказать, повлияет ли это на расчет будущей пенсии или нет, смотрите по обстоятельствам. Кроме того, чтобы не платить в ПФР в декрете, предприниматель не должен вести предпринимательскую деятельность. Если предприниматель в декрете не приостановил свою деятельность, то он обязан платить и налоги и в ПФР
Индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд при условии, что
1) ИП не ведет никакой официальной деятельности, зарплата сотрудникам не выплачивается, а изменения в р/с не вносятся.
2) У меня есть все документы на декретный отпуск (то есть, другие члены семьи не подавали заявления на декретный отпуск).
Чтобы освободиться от выплат в Пенсионный фонд, когда индивидуальный предприниматель уходит в декретный отпуск, необходимо:
Подать документы в ПФР, чтобы освободиться от уплаты взносов.
2. Если ПФР не желает, ПФР передаст дело в суд.
Список документов для подачи в ПФР при оформлении ИП декрета
На что имеет право ИП в декрете
Если индивидуальный предприниматель вступает в добровольное страхование в ФСС, он имеет право на получение следующих пособий:
При добровольном страховании и уплате взносов в Фонд социального страхования РФ в течение календарного года, предшествующего календарному году, в котором наступил страховой случай, человек имеет право на получение пособия.
Сколько должен заплатить ИП в ФСС чтобы получить декретные выплаты
На практике, против того что ИП получит через ФСС (декретные + пособие до 1,5 лет) заплатить придется копейки. При условии что вы как ИП платили в ПФР и ФОМС. Сумма составит около 2000 или 3000 тысяч рублей (за весь год) и зависит она от МРОТ установленного в том году когда вы выплачиваете эти выплаты. Например в 2014 году она составляла 1932,79, в 2016 — 2159,0 руб. А вот выплатив эту сумму, ИП при выходе в декрет в 2014 году получал более 25 тысяч рублей. Размер выплат на текущий год можно посмотреть на сайте ФСС. Также эту информацию можно узнать в отделе ФСС вашего города.
Затем я получала пособие по беременности и родам в ФСС. Индивидуальный предприниматель получает пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Оно рассчитывается в размере 40% от заработка, исходя из минимального размера оплаты труда. Однако при использовании этого метода сумма будет меньше нижнего порога. Поэтому за ориентир берется установленный законом минимум — 2908,62 руб. на первого ребенка, 5817,24 руб. на второго и третьего ребенка (на 2016 год).
Как и в случае с обычным больничным листом, пособие по беременности и родам можно получить дважды, если индивидуальный предприниматель также работает по найму — и от ФСС, и по месту работы. Однако в течение полутора лет пособие можно получать только из одного источника. Кроме того, все эти выплаты может получать только один супруг.
Выводы
В общем выгода — очевидна. Заключив договор с ФСС, ИП получает декретные выплаты и пособие до 1,5 лет. Не заключив договор ИП получает только пособие до 1,5 лет через соц.обеспечение, без декретных. Также и в том и в другом случае предусмотрена единовременная выплата на рождение ребенка (дотация от государства на рождение реьенка в размере 15 512.65 руб на 2016 год), она не зависит ни от чего. Эту сумму получает ИП в ФСС (если был заключен договор добровольного страхования), если такого договора нет то в соц.обеспечении. Или же эту выплату может получить второй супруг на своей работе, при этом ФСС перед выплатой этого пособия как и соц.обеспечение потребует справку о том, что второй супруг не получал эту выплату. Как и работодатель потребует справку, что второй супруг не получал эту выплату как ИП или в соц.обеспечении.
Как итог
Договор с ФСС ИП при выходе в декрет составляет около 2-3 тысяч рублей, т.е. :
- Пособие по беременности и родам составляет 28555,4 рублей (на 2016 год). Продолжительность отпуска увеличивается на 140 дней в случае многоплодных родов или осложнений. Вы можете получить его дважды: если вы зарегистрированы в ФСС как индивидуальный предприниматель и если вы еще работаете.
- Выплата при рождении ребенка — это единовременная выплата (из государственного пособия) в размере 15 512,65 рублей. При условии, что данная выплата не была получена вторым супругом по месту его/ее работы. При условии, что он/она не получал/а это пособие от социального обеспечения.
- Выплаты до достижения возраста 1,5 лет. Минимальный, как в социальном обеспечении. С 1 февраля 2016 года с учетом индексации, проведенной на коэффициент 1,07, минимальный размер пособия на первого ребенка составляет 2 908,62 рубля, на второго и последующих детей — 5 817,24 рубля.
Вам нужно только принести квитанцию об оплате и копии документов для заключения договора, и через несколько дней вы получите номер поручения.
Не имея договора с ФСС, ИП получает социальное обеспечение (как безработный)
- Единовременная выплата при рождении ребенка (из государственного пособия) составляет 15 512,65 руб. При условии, что эту выплату не получает другой работающий супруг или EI не получает ее от SFS.
- Выплаты на срок до 1,5 лет. Минимальный, как в социальном обеспечении. С 1 февраля 2016 года с учетом индексации, проведенной на коэффициент 1,07, минимальный размер пособия на первого ребенка составит 2 908,62 рубля, на второго и последующих детей — 5 817,24 рубля.
От Государства (при любом раскладе дел)
- Пособие по беременности и родам на 2 и последующих детей (программа продлена до 2018 года, данная статья датирована 2016 годом, поэтому мы не видим дальнейших перспектив для пособия по беременности и родам). Материнский капитал можно получить только один раз.
- Государственные или федеральные выплаты (в каждом регионе свои) (Обратитесь в районный отдел социальной защиты населения (RUSZN) по месту жительства. Договор с Фондом социального страхования не имеет силы)
- Дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка (если родителям меньше 30 лет, необходимо обратиться в региональный отдел социального страхования по месту жительства)
- При рождении третьего ребенка семья получает статус многодетной и льготы в зависимости от региона. См. Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003).
И помните — со всех выплат ФСС или соц.обеспечения, с вас как ИП ни в коем случае не удерживаются никакие налоги и страховые выплаты. Для перечисления пособий рекомендуем завести счет в Сбербанке (книжка или карточка), как обычное физ.лицо. Не стоит переводит себе пособия на счет ИП.
Связанные материалы
Смена фамилии при выходе замуж не станет для бизнес-леди кошмаром. Следуя нашим инструкциям, женщине — индивидуальному предпринимателю, выполнить требования законодательства можно в кратчайшие сроки.
В Якутском доме-интернате пройдет курс информационно-технического обучения для пожилых людей.
В Калуге «Опора России» настаивает на публичном обсуждении автоматизированных торговых точек.
Предприниматели начали эксплуатацию этих касс с 1 июля.
Инциденты с кофе и другими.
Прокуроры проверят торговые автоматы, установленные в брянских школах
Использование торговых автоматов для обеспечения питанием работников ночных смен позволит сэкономить деньги.
Владимир Путин утвердил системный закон, который вводит ограничения на переводы в страны, которые ввели санкции против России.
Банк России внес изменения в инструкцию № 153-И об открытии расчетных счетов индивидуальным предпринимателям
Расчет взносов в Пенсионный фонд для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Основная претензия министерств к предпринимателям заключается в том, что они перестали быть «индивидуальными».
Начиная с 2015 года, вот как следует считать свою пенсию.
В стаж засчитываются годы, когда индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в качестве предпринимателя
Нюансы декретных выплат
Большинство выплат требуют простой процедуры. Необходимо подать заявление (через работодателя, службу социального обеспечения или портал государственных услуг). Однако если женщина не знает о такой возможности или ничего не делает, деньги не будут зачислены.
Рекомендуется заранее создать свою учетную запись на портале «Госуслуг» и подать все необходимые заявления. Нет никаких оправданных причин не проверить сайт местной администрации и не узнать, что регион готов платить (например, многие регионы предоставляют материнский капитал, помощь школьникам и т.д.). уже есть).
Предварительно деньги должны быть зачислены на банковскую карту «Мир». В июле 2021 года материнские выплаты можно будет получать только таким образом. В противном случае они просто вернутся обратно.