Всесезонные шины — плюсы и минусы, как выбрать
Всесезонные шины — плюсы и минусы, как выбрать?
В зависимости от климата, в котором Вы живёте, сезонные изменения могут быть как незначительными, так и экстремальными. Некоторые районы России имеют очень умеренный климат с дождливым зимним сезоном и жарким летом. В других наблюдается короткое жаркое лето, за которым следует долгая, очень холодная и снежная зима. Всесезоные шины хороши не для всех регионов и условий использования. Так, климат, в котором Вы живёте, и должен определять Ваше отношение к всесезонной резине.
В статье мы рассмотрим плюсы и минусы всесезонных шин, как их выбрать, в том числе какая бывает всесезонная резина для внедорожников (УАЗа Патриота и других моделей в частности), Газели и какие типоразмеры бывают у всесезонки.
Лучшие бюджетные модели
В сегменте всесезонных шин бюджетными считаются покрышки стоимостью до 3000 рублей за штуку . Рейтинг всесезонных шин создавался по принципу оптимального соотношения цены и качества.
Bridgestone B381
Шины показывают хорошие тормозные характеристики на мокром асфальте, на скорости 100 км/ч останавливаются на отметке в 34 метра. Отличаются надежной управляемостью на сухом асфальте при среднем уровне шума в 70 дБ.
С проблемами переносят езду в сильный снегопад. Слабая тяга на льду и снегу.
Kormoran All Season
Kormoran All Season подходят для работы в малоснежный зимний сезон. Они показывают хорошее сцепление на мокрой дороге, а уровень шума в 69 дБ на скорости 100 км/ч делает их акустически комфортными на сухом асфальте.
К недостаткам относится быстрый износ и плохое сопротивление качению, так как в год они экономят всего 54 литра.
Tigar All Season
Шины показали отличную тягу на снегу и хорошую управляемость в зимнее время года. Короткий тормозной путь на сухой дороге в 29 метров на скорости 100 км/ч делает эту модель отличным вариантом для езды в засушливых регионах.
Экономят 54 литра топлива в год. Быстро изнашиваются и подвержены повреждениям из-за мягкой смеси протектора.
Kumho Solus 4S HA31
Шины отличаются хорошим поведением на снегу и мокрой дороге. Тормозной путь на снегу не превышает расстояние в 35 метра на скорости 100 км/ч. Неплохое сопротивление аквапланированию делает Kumho Solus 4S безопасными и быстрыми даже в дождливую погоду .
Резина не справляется с управляемостью на сухом асфальте . Страдает излишней поворачиваемостью.
Плюсы и минусы всесезонной резины
Несмотря на малую популярность, все-же существуют водители, которые предпочитают эксплуатацию демисезонок.
- Значительно дешевле зимних шин. Цена варьируется в одной области с летними покрышками.
- Не нужно «переобуваться» при смене сезонов.
- В условиях сменной зимы (когда-то снег идет, то дождик) довольно неплохо себя зарекомендовали, ибо комбинированные.
- Обладают низкой шумностью на асфальтном покрытии.
- На стыке зимы и весны, когда владельцы зимних шин мучаются вопросом о «переобувке», обладатели всесезонок занимаются более насущными вопросами.
Недостатки:
- Круглогодичный износ (сезонные шины стираются только в течении максимум полугода).
- В условиях средних зимы и лета всесезонки проигрывают практически по все параметрам специализированным покрышкам.
- В теплое время года шина будет «свистеть».
- В условиях агрессивной езды эффект от использования находится где-то в районе «лысой» покрышки.
- На гололеде, в снегу, при сильном морозе эксплуатация демисезонных шин является фактором, который повышает вероятность потери управления автомобилем.
Следовательно, применение данного вида покрышек рекомендуется только в странах и регионах, где климат мягкий, и температура очень редко опускается значительно ниже чем -5 0С . Об этом не перестают предупреждать даже сами производители демисезонных шин.
Ведь что такое всесезонная шина с точки зрения строения? Это либо шины особого зимнего подвида (для среднеевропейских зим), которые конструктивно были изменены — менее агрессивный протектор, меньше ламелей, но, при этом, все та же резиновая смесь. Либо это шины летнего сегмента, которым, наоборот, добавили ламелей.
Как правило, при осмотре протектора всесезонных шин уже появляются сомнения, и возникает немой вопрос — это летняя шина или зимняя? Это очень правильное сомнение и правильный вопрос, так как основные потребительские характеристики всесезонных шин будут уступать в зимним шинам (в зимних условиях) и летним (в летних).
Ниже мы сравним летние и всесезонные шины по основным характеристикам, в которых летние шины будут умело обходить всесезонные.
Всесезонная шина Летняя шина
Сцепление на сухом покрытии
В этой дисциплине безоговорочно победят летние шины. Так, больший негативный профиль всесезонных шин и наличие ламелей, которые так полезны на снегу, будут препятствовать надежной работе на сухом асфальте. И чем выше температура, тем больше разрыв между этими шинами.
Ходимость (ресурс шин)
Резиновая смесь всесезонных шин, ослабленная либо дополнительными каналами и ламелями, либо зимней «рецептурой», будет гораздо интенсивней изнашиваться. В жаркие дни резина будет в буквальном смысле таять, теряя драгоценные миллиметры протектора. Летние шины победят.
Шум
Подготовка всесезонных шин к зиме скажется на ее протекторе, который станет иметь больше кромок для сцепления. Эти же кромки добавят дополнительных голосов в общий шум шин. Протектор летних шин спокойнее — значит, тише.
Сопротивление качению (как следствие, потребление топлива)
Летние шины и здесь одолеют всесезонные, так как рисунок протектора более монолитен, а резиновая смесь лучше подготовлена для снижения тепловых потерь при работе шины.
Что касается сцепления на мокрой дороге, то, в зависимости от условий, всесезонные шины могут получить незначительное преимущества, либо выступить на равных с летними.
Лучшие всесезонные шины (бюджет выше 7000 руб)
Заключительной тройкой лидеров сегодняшнего обзора является лучшая всесезонка премиум-класса.
Hankook Tire DynaPro ATM RF10
Шины Hankook Tire DynaPro ATM RF10 отличаются агрессивным дизайном
Отличить «корейца» Hankook Tire DynaPro ATM RF10 от других всесезонных покрышек весьма просто – агрессивный дизайн и хаотичное размещение шашек причудливых форм. Благодаря глубоким канавкам быстро отводятся снежная каша, талая и дождевая вода. Также пользователи отмечают тихий ход и устойчивость покрышек к механическим повреждениям.
- сравнительно невысокая степень износа;
- отличное сцепление с сухим и мокрым асфальтированным дорожным покрытием;
- хорошее торможение;
- комфортная и бесшумная езда;
- отменная управляемость авто.
- мягкая основа боковин;
- средняя проходимость по грязи и глинистой почве.
Nitto Dura Grappler 215/70
Всесезонка Nitto Dura Grappler 215/70 подходит для поездок на дальние расстояния
Всесезонка Nitto Dura Grappler 215/70 рассчитана на «обувку» внедорожников, кроссоверов и пикапов. Подходит для поездок на дальние расстояния. Отличается плавным и тихим ходом.
Автовладельцы отмечают высокую износостойкость протектора и комфортное управление авто при движении по автомагистрали.
- стильный современный дизайн;
- тихая езда;
- плавный ход и комфортная езда по автомагистрали.
- «сборщик» мелких камешков и различного мусора;
- сложности с управляемостью на заснеженном дорожном покрытии;
- увеличение расхода топлива.
Marshal Road Venture M/T KL71
Marshal Road Venture M/T KL71 имеет оригинальный рисунок протектора
Стильная модель Marshal Road Venture M/T KL71 отличается оригинальным рисунком протектора. Направленный рисунок гарантирует отличное сцепление авто с различными видами дорожной поверхности. Наличие широкоформатных продольных и поперечных канавок способствует быстрому отводу воды. Следовательно, риск автопланирования практически нулевой. Мощный протектор с боковыми грунтозацепами – еще одна отличительная черта шин Marshal Road Venture M/T KL71. Резина устойчива к проколам, порезам и иным механическим повреждениям.
- высокая степень износа;
- оригинальный дизайн протектора;
- усиленная боковина;
- хорошая проходимость.
- средняя шумность;
- при частой езде по бездорожью наблюдается неравномерность износа.
Всесезонка vs зима/лето? Популярный среди автомобилистов вопрос. Однако при отсутствии возможности покупки двух полноценных комплектов автомобильной резины – для лета и для зимы – всесезонные шины можно считать оптимальным решением. Во избежание проблем с покрышками и сложностей с управлением автомобилем, покупайте продукцию известных и проверенных временем производителей.
Мой личный отзыв о «всесезонке»
Знаете, был у меня опыт езды на всесезонных шинах, была это — КАМА EURO 236. Сейчас кстати их могут ставить на многие бюджетные авто, у нас были на Лада Ларгус. Вопрос ЗАЧЕМ? Лично мне не совсем понятно, ПОЧЕМУ ИМЕННО С ЗАВОДА И ШТАТНО.
Собственно я ездил несколько дней летом, для интереса и несколько дней зимой. Летом особых каких-то проблем я не испытывал, да автомобиль больше шумел, тяжелее разгонялся, однако так как я не владелец этого авто, мне было сложно оценить – ХОРОШО АВТО ИДЕТ ИЛИ ПЛОХО! Но лично мне показалось как то тяжеловато. По словам владельца (он все же поставил, позже, летние покрышки) расход упал, динамика прибавилась, а шум от асфальта немного снизился.
Зимой лично я вообще не мог на ней передвигаться. Нет понятно, что на асфальте, который «залит» реагентами она ведет себя хорошо! НО мне это реально было не интересно, полез в снег и лед. Если в снегу все не так печально (хотя он был и не такой глубокий), но колеса буксовали – я его преодолел. То вот на льду все было намного печальнее, у нас на районе есть ледяная горка, ее чистят редко, да и заливают реагентами все пару-тройку раз за зиму. Поэтому лед там – ХОРОШИЙ отшлифованный. Так вот всесезонная КАМА – «шлифовала» и заставить хоть как-то подняться автомобиль не могла! Даже с разгона только на четвертый раз удалось подняться, хотя автомобили с шипами, легко и просто поднимались в эту горку.
ИТОГ – Всесезонная шина, для очень аккуратных, и очень профессиональных водителей с большим стажем! Нужно приложить максимум мастерства, чтобы ездить на ней зимой. ДЛЯ НОВИЧКОВ, ОНА НЕ ПОДОЙДЕТ – ЗДЕСЬ ЛУЧШЕ ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКУ.
Вот такой вот отзыв пусть немного ЖЕСТКО, зато правда.
Заключение
И не забудьте отбалансировать свежесобранные колеса – без хорошей балансировки шины никогда не раскроют свои преимущества и характеристики. Только после этого можно переходить к установке на ступицы. После установки обойдите автомобиль по кругу и проверьте маркировку. Напомним, нам нужно направление вращение под стрелкой Rotation. Если у вас асимметричная направленная резина, то проверьте, чтобы на виду был только Outside. Левые (Left) и правые (Right) асимметричные покрышки должны показывать стороны корпуса по направлению движения.
Еще пару советов относительно направленных шин вы можете узнать из этого видео: