1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев

Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев?

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Спелый гранат

Как выбрать гранат спелый и вкусный в магазине или рынке

  1. Сверхжесткая «деревянная» корка граната – признак длительного хранения;
  2. Цвет плода говорит о принадлежности к определенном сорту, но не зрелости. Окрас может быть любым оттенком красного цвета: бурый, огненный, розовый, оранжевый, даже зеленый и желтый.
  3. Не должно быть гнили, темных или коричневых пятен, трещин, вмятин;
  4. Надавите на плод — должен слышится легкий хруст;
  5. Корка обтягивает плотно плод с видными изгибами ягодок;
  6. Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости.

Почему гранат белый внутри? Это либо незрелый плод, либо белый сорт из Турции. Как правило это самый сладкий и полезный гранат.

Система хранения этого фрукта проста, но даже здесь есть нюансы, которые необходимо учитывать. Особенно, если хранить гранат дома.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Очищенный или просто разрезанный гранат не подлежит сохранению сроком, превышающим 1-3 часа, так как он уже начнет высыхать и портиться. Если вечером он был очищен и оставлен в холодильнике, то с утра необходимо проверить целостность всех зернышек, а высохшие, помутневшие или потемневшие следует незамедлительно выбросить. Нужно быть готовым к тому, что на открытом срезе их будет наибольшее количество. Срок годности такого плода не увеличивается даже после помещения в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Читайте так же:
Что делать если компьютер не видит USB модем?

Единственным возможным вариантом сохранения свежести зерен является заморозка, для которой их предварительно:

  • очищают от пленочки;
  • тщательно перебирают, устраняя подгнившие или высохшие;
  • промывают под холодной проточной водой;
  • просушивают и укладывают в плотный целлофановый пакет, а затем отправляют в морозильную камеру.

Данная методика позволяет сохранить не только свежесть зерен, но и их витаминно-минеральный состав. Нужно помнить, что оттаявшие зерна нельзя замораживать повторно!

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Плоды и семена граната

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

Читайте так же:
Что такое Дины в магнитоле?

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

Выбор плодов для длительного хранения

Правильно подобранные плоды могут сохранить свои питательные и вкусовые качества очень долго — до 10 месяцев с момента снятия урожая. Для хранения гранатов в домашних условиях подбирают увесистые экземпляры одинакового размера так, чтобы в диаметре гранат был не меньше 8 см.

Желательно при покупке взвесить каждый плод, потому что на длительный период хранения подойдут гранаты весом не менее 450 грамм каждый. Такой фрукт обязательно будет полноценным — можно быть уверенным, что внутри него нет свободных полостей и вся внутренняя камера заполнена зрелыми, сочными и сладкими зернами.

При выборе плодов обращайте внимание на качество кожуры:

  • Снаружи гранат имеет плотную кожистую кожуру красных оттенков.
  • При этом кожура тонкая и в меру сухая. При нажатии спелый издает хруст, а неспелый гранат глухой звук, хотя может выглядеть как спелый.
  • Бледная корочка, трещины, коричневые пятна свидетельствуют о том, что хранение гранатов в домашних условиях с такими показателями невозможно.
  • Переспелые экземпляры при постукивании пальцем по оболочке не дают того металлического звука, как созревшие здоровые гранаты.

Поздняя осень — лучшее время для большой закупки плодов граната. В этот период в продажу поступает осенний урожай, предназначенный для длительного использования до наступления следующего сезона появления свежих плодов.

LiveInternetLiveInternet

О пользе граната знают все, без исключения. Этот вид сочной ягоды повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает защитные функции организма, является мощным антиоксидантом и обладает обезболивающими свойствами. Не зря гранаты рекомендуют больным после операции или инфекционных заболеваний. А вы знали, что полезны не только гранатовые зернышки, но и косточки, кожура, кора и даже ветки с листьями? Еще в древности гранат называли «средством от ста болезней». Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов и гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины. Сок граната показан всем, кто живет в радиационных зонах.

Читайте так же:
Как настроить брелок Старлайн а94?

Вот сколько всего полезного) А сейчас хочу вам показать как легко и очень быстро почистить гранат.

Как почистить гранат. Легко и очень быстро) (12) (700x466, 240Kb)

На заметку: хочу вас познакомить с новым проектом Surfory, который помогает людям находить новые интересные знакомства, делиться между собой информацией или собирать её в тематические коллекции. Это первая антисоциальная сеть, которая платит своим пользователям, у вас есть возможность регулярно получать денежные бонусы, создавать свои подборки и коллекции, находить новых друзей и интересно проводить время. Кстати, до одного из розыгрышей в 50 рублей осталось 2 часа) Присоединяйтесь к выгодному сотрудничеству /surfory.ru/site/index/page/partners#.UuY7N2THnn4. Подробнее читайте на сайте surfory.com.

Как хранить, можно ли заморозить гранат и на какой срок?

  • Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев.
  • Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и плёночек. Очищенные зерна сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться 1 год.
  • Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить до 10 месяцев.
  • Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике два-три дня. Стерилизованный сок граната в банках может храниться гораздо дольше — до 1 года, и пить его можно в течение всей зимы.

Итак, чистим гранат. Нам понадобится острый нож, разделочная доска, деревянная ложка и посуда для зернышек граната

Как почистить гранат. Легко и очень быстро) (17) (620x361, 91Kb)

Обрезаем верхушку граната для создания плоской поверхности

Как почистить гранат. Легко и очень быстро) (7) (700x466, 152Kb)

Разрезаем грагат пополам

Как почистить гранат. Легко и очень быстро) (4) (597x620, 166Kb)

С разных сторон немножко раскрываем половинку

Как почистить гранат. Легко и очень быстро) (6) (620x550, 129Kb)

Теперь берем деревянную ложку и начинаем постукивать по всей срезанной плоскости

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как долго возвращается переплата по налогам?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector