0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза

Нередко случаются осложнения после проведения подобных операций, в результате фиксаторы приходится удалять раньше запланированного срока.

На принятие решения об удалении металлоконструкции влияют многие факторы: с каждым годом появляется все больше производителей фиксаторов и каждый использует новые технологии, виды сплавов и формы фиксаторов. Кроме того, обращаясь за операцией по лечению перелома в одной клинике, пациент может поехать удалять металлоконструкцию уже в другую. Поэтому многим врачам достаточно сложно принять решение о необходимости удаления имплантатов.

Диагностика

В большинстве случаев определить перелом лучевой кости помогает рентген – его делают в двух проекциях. Если перелом внутрисуставной и потребуется операция, делают компьютерную томографию (КТ) – она обеспечит точное выравнивание составной поверхности.

КТ делают и после операции, чтобы проверить, правильно ли сросся перелом.

Современные методы лечения

Их несколько и зависят они от типа травмы. Кроме того при лечении учитывают возраст пациента (у пожилых людей кости срастаются дольше) и его активности, например, спортсменам важно сохранить полную подвижность руки.

Консервативное лечение. Если перелом несложный, смещения нет, на травмированную руку накладывают гипс.

Если перелом со смещением, врач первым делом вернет части в правильное положение – это называется репозиция. После этого руку зафиксируют гипсовой лангетой в конкретном положении, которое зависит от характера перелома. Лангету оставляют на несколько дней, до тех пор, пока не спадет отек. А после этого наложат гипс – на 4 — 5 недель.

Хирургическое лечение. В отдельных случаях смещение при переломе бывает настолько сильным, что зафиксировать кости в правильном положении просто гипсом не получится. В этом случае их будут фиксировать спицами через кожу или платинами и винтами – в этом случае делают открытую операцию.

После того, как кости срастутся, врач назначает физиотерапию. Это может быть электрофорез, УВЧ, массаж, ЛФК (лечебная физкультура, которая поможет восстановить подвижность руки) и специальная диета, направленная на укрепление костей.

Восстановление после перелома руки или запястья

Гипсовая повязка останется, пока кость не срастётся. Точный период времени заживления зависит от типа перелома, повредились ли во время перелома окружающие ткани и от возраста пациента. Например, маленькому ребенку, который сломал запястье, нужно будет носить постоянную или съёмную шину в течение всего двух-трех недель. Но травма запястья у пожилых людей может потребовать длительной фиксации, поэтому чаще приводит к тугоподвижности руки. Физиотерапия может оказаться полезной для укрепления мышц руки и восстановления полной подвижности. Однако, она редко необходима детям.

Читайте так же:
Как настроить телевизор LG на спутниковое телевидение?

Важно не мочить гипсовую повязку. Врач решит, когда вы сможете снять повязку и вернуться к нормальной деятельности или работе.

Риск повторного перелома или надлома кости после снятия гипса повышается, особенно у детей. Детям желательно избегать использования батутов, детских аттракционов и игровых площадок, занятий контактными видами спорта в течение последующих двух-трех недель, чтобы минимизировать этот риск.

Вам не следует водить автомобиль, пока у вас наложена повязка. Обратитесь за советом к доктору, чтобы узнать, когда вы снова сможете сесть за руль.

Наблюдение за пациентом с переломом ребра в течение длительного времени

Аминев Вадим Сардарович

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Введение

К врачам ультразвуковой диагностики (УЗД) периодически обращаются пациенты с переломами ребер, и диагностика перелома зависит во многом от навыков врача, тщательности сбора анамнеза. К сожалению, общение врача с пациентом, особенно в условиях большого приема, сводится к минимуму: например, узнав от пациента, что у того «болит бок», и не имея сведений об имеющейся травме, предположить наличие перелома ребра невозможно, и врач скорее всего ограничится осмотром почек. А ведь метод УЗД при переломе ребер обладает множеством достоинств, о которых мы забываем, это и быстрота исследования, отсутствие лучевой нагрузки и необходимости подготовки к исследованию [1, 2]. В нашей клинике хирурги стали использовать метод УЗД в качестве скрининг-метода для определения быстрой тактики в отношении пациента.

В литературе по рентгенологии очень подробно описаны изменения, происходящие в костной ткани при переломах ребер. И в литературе по ультразвуковой диагностике, и в нашей практике нередко встречаются эхограммы переломов ребер, костных мозолей, образовавшихся в месте перелома [3, 4], но в основном это снимки разных пациентов. Так, например, на рис. 1 и 2 приведены эхограммы переломов ребер, выявленные первично в нашем кабинете УЗД в 2020 г. у разных пациентов. Цель настоящей работы – ознакомить врача УЗД с разными этапами заживления перелома ребра на примере одного пациента.

Читайте так же:
Что такое беспроводной сетевой адаптер для Xbox 360?

Эхограмма - косой перелом VII ребра левой половины грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 1. Косой перелом VII ребра левой половины грудной клетки (указан стрелкой).

Эхограмма - косой перелом ребра левой половины грудной клетки (указан стрелкой)

Рис. 2. Косой перелом ребра левой половины грудной клетки (указан стрелкой).

Методы

Исследование проводилось на ультразвуковых сканерах Accuvix-XG и HS40 (компании Samsung Medison) линейными датчиками L5-13 IS и LA3-16 AD соответственно.

Пациент З., 30 лет, обратился в кабинет УЗД самостоятельно 08.08.2018 с ушибом левой половины грудной клетки. Травма была получена накануне при игре в футбол. При ультразвуковом исследовании повреждения почек не выявлено, и, учитывая в первую очередь анамнез заболевания, был выявлен небольшой, вдавленный, без смещения перелом VIII ребра слева по задней аксиллярной линии (рис. 3). Пациент был направлен для лечения к хирургу.

Через 15 мес после травмы был сделан следующий снимок (рис. 4). В условиях ограниченного времени сказать больше того, что у пациента наблюдается костная мозоль в месте перелома, не представляется возможным.

Эхограмма - нарушение кортикального слоя VIII ребра левой половины грудной клетки по задней аксиллярной линии (указано стрелкой)

Рис. 3. Нарушение кортикального слоя VIII ребра левой половины грудной клетки по задней аксиллярной линии (указано стрелкой).

Эхограмма - костная мозоль через 15 мес после перелома

Рис. 4. Костная мозоль через 15 мес после перелома.

Следующий снимок костной мозоли (рис. 5) сделан через 16 мес после травмы и является более информативным. Костная мозоль визуализируется в виде вытянутого образования длиной 20 мм, с неровным, бугристым контуром, высота мозоли над предполагаемым контуром ребра не менее 5 мм (в литературе по рентгенологии такая мозоль описывается в виде «муфты»). При осмотре пациента в положении стоя в месте перелома наблюдалось возвышающееся над поверхностью кожи образование, абсолютно безболезненное при пальпации и не ограничивающее движения пациента.

Эхограмма - костная мозоль через 16 мес после перелома

Рис. 5. Костная мозоль через 16 мес после перелома.

Последние снимки от 20.08.2020 (рис. 6, 7) сделаны через 24 мес после травмы. На рис. 6 визуализируется костная мозоль в период исчезновения, в продольной проекции, длиной 19 мм, с ровным гладким контуром, возвышающаяся над предполагаемым контуром ребра на 1,7 мм. На рис. 7 слева лоцируется ребро в поперечной проекции рядом с костной мозолью, шириной 15 мм, справа – костная мозоль в поперечной проекции ребра шириной 19 мм. Пальпаторно место перелома удалось определить с большим трудом, пациент не предъявляет никаких жалоб.

Читайте так же:
Где находится топливный фильтр на ваз 2115?

Эхограмма - костная мозоль через 24 мес после перелома, продольная проекция

Рис. 6. Костная мозоль через 24 мес после перелома, продольная проекция.

Эхограмма - костная мозоль через 24 мес после перелома, поперечная проекция

Рис. 7. Костная мозоль через 24 мес после перелома, поперечная проекция.

Выводы

  1. Ультразвуковой метод является превосходным методом для диагностики изменений костных тканей при переломах ребер. Поскольку рентгенодиагностика переломов ребер основывается главным образом на определении линии перелома и смещения отломков, эхография обладает рядом преимуществ для диагностики незначительных, поднадкостничных переломов.
  2. У пациентов с переломами ребер, даже с небольшими поднадкостничными переломами, период от получения травмы, образования костной мозоли и до ее исчезновения может занять до 2 лет и более.
  3. Ультразвуковой метод является методом выбора в качестве скрининг-диагностики, а также при обследовании тяжелых, лежачих пациентов, в условиях, когда затруднительна их транспортировка, или в условиях отсутствия передвижной рентгеновской аппаратуры.

Литература

  1. Рейнберг С.С. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. М.: Медицина, 1964: 62–65, 110–112.
  2. Кишковский А.Н., Тютин Л.А. Неотложная рентгенодиагностика: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1989.
  3. Клюшкина Ю.А., Клюшкин Р.М., Газизянова Р.М. Сонография в диагностике «нераспознанных» переломов ребер. Вестник современной клинической медицины. 2014; 7 (приложение 2): 92–97.
  4. Роль ультразвукового исследования в распознавании повреждений грудной клетки при сочетанной травме. Тухтаев У.Т., Афанасьева Н.И., Знаменский И.А., Юматова Е.А., Горбунова Т.С. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Кафедра лучевой диагностики и терапии педиатрического факультета, Москва, Городская клиническая больница // Вестник РГМУ. 2012; 1: 30–33.

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Лечение перелома предплечья

Перелом предплечья лечится наложением на поврежденную область гипса. Если врач определяет смещение кости, колют местный наркоз и вправляют вывих. Только потом накладывают гипс. Носить его нужно на протяжении 6-8 недель. Если перелом сложный, травматолог рекомендует проведение операции.

Читайте так же:
Что является средством передвижения?

Если доверяете своему лечащему врачу, отказываться от операции не стоит. Иногда это единственная возможность сохранить предплечье в работающем состоянии. Операция предполагает установку фиксирующих пластин или стержней. Завершается операция наложением гипса, который снимают через 4-8 недель.

Некоторые считают, что после снятия гипса предплечье функционирует как прежде. Но, как показывает медицинская практика, кость приходится долго разрабатывать, выполнять специальный комплекс физических упражнений, посещать процедуры в физкабинете. Физиотерапевты предлагают магнито-лазерный восстанавливающий курс, УВЧ, электрофорез, аппликации с применением грязи и парафина.

Если мучает сильная боль и не спадает отечность, травматологи рекомендуют в домашних условиях делать теплые ванночки с морской солью. Один сеанс длится не более 15-20 минут. Повторять его можно 3 раза в день.

Лечение неосложненного перелома предплечья в целом занимает 3-4 месяца. Если случай тяжелый, реабилитационный период увеличивается до 6-9 месяцев.

Восстановление после перелома лучезапястной кости и пальцев

Когда человек неудачно падает и при этом упирается на ладонь или подвёрнутую кисть, он может получить разлом костей запястья и пальцев.

Также от прямого удара по пальцам кисти можно заработать рассоединение кости, которое выражается отечностью, гематомой и сильной болью, иногда выделением фрагментов костей.

После уточнения перелома по рентгенографии, чтобы обеспечить полное заживление и восстановление обломков при неоскольчатом повреждении, руку следует зафиксировать гипсом. Когда перелом руки происходит со смещением обломков костей, то делается остеосинтез, то есть проводят фиксацию с помощью специальных металлоконструкций: шурупов, винтов, пластин костных отломков.

С помощью лечебной физкультуры при реабилитации руки после перелома лучевой кости можно реабилитировать функции лучезапястного сустава и мелкую моторику.

С применением массажного кольца су джок надо обрабатывать каждую поврежденную конечность. Такие упражнения при реабилитации способствуют восстановлению протекания крови и стимуляции деятельности нервных окончаний.

Если была травма лучезапястной кости, следует выполнить действия при реабилитации для сгибания, а после и разгибания кисти. При этом нужно совместить ладони, пальцы должны оставаться направленными к верху. При реабилитации следует наклонять соединенные ладони в разные стороны, надавливая при этом мягко, но с настойчивостью.

Читайте так же:
Какие документы нужны для регистрации ребенка по месту жительства?

При повреждении пальцев после процесса снятия гипса, следует производить разработку их осторожно, сгибая и разгибая каждую фалангу.

Пассивное состояние кисти руки может привести к развитию контрактуры, когда пальцы теряют возможность сгибания и разгибания.

При реабилитации рекомендуется осуществлять переборку кончиками пальцев мелкие предметы, такие, как бусы, четки. Интересно и полезно заниматься составлением пазлов. Можно играть в карманные шахматы.

При переломе лучевой кости рекомендуется выполнение следующих упражнений при реабилитации:

  • Нужно обеспечить положение рук, ладонью на поверхности стола, сведение и разведение пальцев, не допуская отрывание их от поверхности;
  • надавливание на стол подушечками пальцев;
  • поднимание пальцев поочередно над горизонтальной поверхностью на максимальную высоту;
  • вращение поочередно всеми пальцами, стараясь не отрывать их от поверхности;
  • придерживание травмированной верхней конечности здоровой рукой, и поднимание предплечья, задерживая его на 3-4 секунды.

Всякое упражнение выполняется от 6 до 12 раз до появления незначительной боли.

Лечение с помощью ортезов

Ортезы ORDEKT разработаны специально для комфортного восстановления после повреждений связок, сухожилий, мышечной ткани, переломов костей, реабилитации после оперативного лечения. Узнать обо всех преимуществах изделий ORDEKT из низкотемпературного пластика можно у нас на сайте. Если возникнут вопросы, напишите нам сообщение в форме обратной связи или позвоните по телефону 8 800 500 8333. Наши специалисты помогут подобрать идеальную для вас модель.

Почти каждый шестой перелом костей в человеческом организме приходится на перелом лучевой кости в типичном месте. Методика лечения и реабилитации таких травм достаточно отработана. Важно своевременно и правильно поставить диагноз с дифференцированием вида повреждения, и срочно приступить к лечению.

Статью проверил Страхов Максим Алексеевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector