0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить где находится номер двигателя на ВАЗ 21099

Как определить где находится номер двигателя на ВАЗ 21099

Многих владельцев такой вопрос не беспокоит. Данные автомобили достаточно дешевые и ворованный двигатель вряд ли кто-то поставит, поэтому номер двигателя при покупке никто не проверяет. Других случаев, кроме регистрации автомобиля в ГАИ, для проверки нет. А гаишники знают где его искать.

Так все же где находится номер двигателя на ВАЗ 2109 и других переднеприводных автомобилях ВАЗ использующих такие же двигатели? А ответ прост — номер находится над картером сцепления.

Где находится номер двигателя на ваз 2109

Где находится номер двигателя на ваз 2109

Где находится номер двигателя на ваз 2109

Где находится номер двигателя на ваз 2109 и фото где находится номер двигателя ваз 2109 фото

Если открыть капот и смотреть на двигатель, то номер выбит с правой стороны двигателя и расположен чуть ниже датчика температуры.

Необходимость проверки номера

Проверить и сверить номер двигателя с документами — первое, что должен сделать потенциальный автовладелец до совершения покупки. Проводить эту операцию нужно не только для автомобилей марки «ВАЗ».Изменить или стереть номер двигателя можно на любом транспортном средстве, вне зависимости от года и места его производства.

номера и его расшифровку

Итак, существует две причины для подтверждения номера на соответствие официальным данным:

  1. Постановка транспортного средства на учет. Органам дорожной инспекции наличие правильного VIN-кода говорит о законном происхождении автомобиля. Однако это не единственная ситуация, когда им может потребоваться проверка. В случае, если похожий автомобиль числится в угоне — сотрудник дорожной инспекции имеет право остановить водителя для оперативной проверки. Отсутствие целого номера в этом случае может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Приобретение автомобиля на вторичном рынке. И если с официальными требованиями все предельно ясно, то в случае покупки транспортного средства у частного лица, необходимо быть предельно бдительным. Зачастую на угнанных машинах стирают или изменяют номера. Делается это для того, чтобы возможность найти машину отсутствовала, а невнимательный покупатель отдал за автомобиль деньги. Так или иначе, тщательная проверка перед покупкой — обязательна.
Читайте так же:
Сколько масла в коробке Джили МК Кросс?

где смотреть номер

Это в равной степени относится также людям, что выставляют свою машину на продажу. Перед этим необходимо проверить целостность VIN-кода, нарушенное состояние которого может повлечь потерю покупателя.

Итак, теперь нужно определить — где смотреть номер и как его расшифровать.

Трансмиссия

Далее рассмотрим, какие были у ВАЗ-2108 технические характеристики трансмиссии. На этом авто использовались КПП трехвального типа (4-х или 5-ступенчатая) и с установленным в картере дифференциалом. Управление ею осуществлялось рычагом, установленным в салоне. Но поскольку и силовая установка, и КПП размещались поперечно, то переключение скоростей осуществлялось не напрямую (как у классических моделей), а посредством дистанционной тяги.Количество масла в коробке ВАЗ-2108 составляло: 4-ступенчатая версия – 3,0 литра, 5-скростная – 3,3 литра. Масло в КПП ВАЗ-2108 заливалось трансмиссионное. Сцепление было однодисковым, сухого типа и с тросовым приводом.

Коробка передачь на 2108 фото

Новая трансмиссия

Несмотря на установленный в картере дифференциал, размеры КПП ВАЗ-2108 были меньше, чем у классических версий.

Оба типа коробки передач ставились только на 1,3-литровю версию. Мотор с 1,1 литрами объема не комплектовался 5-ступенчатой КПП, а для всех 1,5-литровых модификаций не было предусмотрено 4-ступенчатой КПП.

Примечательно, что по характеристикам обе коробки идентичны, и разница сводится только к наличию/отсутствию 5-й скорости.

Передаточные числа КПП ВАЗ-2108 обеих версий до 5-й передачи — одинаковы, и все приведены они в таблице:

Передаточные числа КПП ВАЗ-2108
СкоростьЗначение
1-я3,636
2-я1,95
3-я1,357
4-я0,941
5-я0,784
Задняя3,53

Привод от коробки на ведущие колеса осуществлялся при помощи двух приводных валов, каждый из которых в своей конструкции имел по два шарнира равных угловых скоростей шарикового типа.

Далее – динамико-скоростная характеристика автомобиля ВАЗ-2108 с разным техническим оснащением. Естественно, самой слабой по этим данным является 1,1-литровая версия. Максимальный скоростной показатель у нее составляет всего 140 км/ч, а до «сотки» она ускоряется за 22 секунды. Среднее же потребление бензина у нее составляет 7,9 литра.

Читайте так же:
Как подключиться к камере своего ноутбука через телефон?

Скоростная характеристика ВАЗ-2108 с 1,3-литровым агрегатом и обеими версиями коробки имеет максимальный показатель в 148 км/ч, а 100 км/ч такая версия «берет» за 19 секунд. Но наличие 5-й скорости влияет на расход бензина. Версия с 4-ступенчатой коробкой в среднем потребляет 8,2 литра, а наличие дополнительной скорости позволило снизить этот показатель до 7,8 литра.

1,5-литровая версии «восьмерки» с разной системой питания и 5-скоростной коробки имеет практически идентичные показатели. Максимальная скорость этих модификаций составляет 156 км/ч, а вот динамические показатели и потребление топлива немного разняться. Карбюраторная версия ускоряется до 100 км/ч за 15 секунд, а инжекторная это делает на 0,5 секунды быстрее.

Что касается расхода, то 8,0 литра в среднем потребляет карбюратор, и 7,7 литра – инжектор.

Номера моторов 21126 и 21127: где находится

С поколением типа Приора все немного сложнее. В зависимости от модификации машины и ее комплектации, существует несколько мест, где можно отыскать код.

  1. Между 2 и 3 цилиндром на теле блока.
  2. Немного ниже отверстия для щупа уровня моторного масла.
  3. На соединительном фланце двигателя и коробки передач.
  4. Под термостатом.

Из чего состоит VIN-код

Теперь посмотрим, какие именно сведения могут быть скрыты в каждом VIN-коде. Прежде всего, это географическое расположение завода-изготовителя, а точнее уникальный код страны и код производителя. Далее располагаются 6 знаков, которые обозначают автомобиль в соответствии с конструкторской документацией. Потом идёт 8 символов, из которых последние 4 обязательно будут цифровыми. Именно последние цифры обозначают порядковый номер конкретного транспортного средства. Интересно, что VIN-номер не может содержать некоторые латинские литеры из-за их сходства с арабскими цифрами.

Свидетельство о регистрации

Из чего состоит VIN-код

Такой международный стандарт не только помогает идентифицировать автомобиль, но и быстрее обнаружить его в случае угона или при финансовых мошенничествах. Переделать VIN-код не получится, да и не имеет смысла, поскольку при его формировании применяется так называемый принцип «контрольного числа». Впервые он был использован в конце 1970-х годов канадскими и американскими производителями. Основным назначением является идентификация автомобиля, а потому, согласно стандартам, он состоит из 17 символов.

Читайте так же:
Как подключить ноутбук к телевизору LG через блютуз?

Метки ГРМ (газораспределительного механизма) двигателя 21083 (2108, 21081)

метка на шкиву распредвала

Двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций в приводе ГРМ имеют три пары установочных меток.

При их совмещении распределительный вал и коленчатый вал становятся в такое положение, при котором поршни первого и четвертого цилиндров двигателя находятся в верхней мертвой точке.

Выставить метки привода ГРМ необходимо при замене ремня привода ГРМ, во время установки момента опережения зажигания, при проверке и регулировки тепловых зазоров клапанов, ремонте двигателя и замене его деталей и пр.

Установочные метки привода ГРМ двигателей 21083, 21081, 2108 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Метка на шкиву распределительного вала и метка-выступ на задней крышке привода ГРМ
Метка на шкиву коленчатого вала («звездочке») и отливе крышки корпуса масляного насоса двигателя

метка на шкиву к/вала

Метка на шкиву к/вала

На ряде двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 установлен масляный насос без установочной метки на корпусе. В таком случае при выставлении меток привода ГРМ ориентируемся на метки в лючке сцепления и шкиву распредвала.

Метка на маховике и метка-треугольный вырез шкалы углов опережения зажигания

метки на маховике и шкале

Установочная метка ВМТ на маховике и треугольный вырез на шкале в лючке картера сцепления на ВАЗ 2108, 2109, 21099

Метка на маховике представляет собой длинную неглубокую поперечную риску. При наличии загрязнений на маховике она может быть не видна. Чтобы ее обнаружить нужно постепенно поворачивать маховик и протирать его поверхность тряпкой смоченной в растворителе.

Схема: установочные метки привода ГРМ автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с двигателями 21083, 21081, 2108

метки ГРМ 2108

Установочные метки привода ГРМ двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Примечания и дополнения

— Для доступа к установочным меткам на шкиву распредвала и задней крышке ГРМ необходимо снять наружную крышку привода газораспределительного механизма двигателя автомобиля. Совмещаем метки вращая коленчатый вал за болт храповика ключом на «19» или большой шлицевой отверткой за зубцы маховика в лючке картера сцепления по часовой стрелке. Вращать ключом за болт крепления шкива распредвала не рекомендуется.

Читайте так же:
Как переместить файл с планшета на карту памяти?

— Для доступа к установочным меткам на шкиву коленчатого вала и корпусе масляного насоса необходимо поддомкратить автомобиль и снять колесо со стороны привода ГРМ. После чего ослабить крепление генератора, сместить его к двигателю (либо ослабить гайку натяжителя, если он имеется) и снять приводной ремень. Далее ключом на «19» отворачивается болт храповика коленчатого вала (при этом маховик фиксируется в лючке картера сцепления за зубцы шлицевой отверткой). Снимаем шкив привода генератора и вворачиваем болт храповика обратно (за него можно вращать весь привод ГРМ).

— Для доступа к установочным меткам на маховике и шкале углов опережения зажигания на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 предусмотрен лючок в картере сцепления закрытый резиновой крышкой. Он расположен под термостатом. Маховик в лючке можно вращать большой шлицевой отверткой за зубцы венца маховика.

Остальные переднеприводные модели ВАЗ

Что мне нравиться в отечественном автопроме – конструкторы не хотят отходить от традиций. Поэтому, дренажные отверстия делают в тех же местах. Как бы не менялась модель, изменять своим традициям они не хотят. Поэтому, дырки для слива воды находятся в тех же местах: двери, подкапотное пространство, пороги.

Я надеюсь, что этой статьей смог сберечь ваш кузов от преждевременной коррозии. Оцените статью, если она вам понравилась. Напишите в комментариях, получилось ли вам найти их на своих автомобилях ВАЗ. А может, вы знаете еще «тайные» места расположения дренажных отверстий? – пишите.

ВИН-номер на авто иностранного производства

Где находится номер кузова?

С целью лучшей защиты транспортного средства от угона заводы-производители как отечественных, так и зарубежных машин дублируют номера сразу в нескольких местах ТС. Например, на американских авто чаще всего можно видеть ВИН на ветровом стекле, где оно соприкасается с капотом. Дублируют его американцы также на шильдике в проеме водительской двери или в других зонах кузова.

Читайте так же:
Как обозначается переменный ток на Мультиметре?

На немецких авто, как и в случае с российскими машинами, расположение зависит от года выпуска. Особенно если дело касается BMW. Если взять для примера «тройку» в кузове E36, то возможных мест нанесения ВИН-кода аж целых 13, начиная с балки бампера под декоративной панелью и заканчивая каркасом передних сидений. А вот на X5 он находится в маленькой коробочке под крышкой капота с правой стороны. В этих же местах можно найти VIN на Volkswagen, а на Mercedes-Benz в основном номер прячется в окошке на лобовом стекле.

На азиатских машинах чаще всего номер находится на табличке, помещенной на нижней части средней стойки водительского дверного проема. Также к традиционным местам нанесения относится ГБЦ и моторный отсек. Такой же ответ можно дать автовладельцам, интересующимся, где находится номер кузова на «Рено» и других марках европейского производства. Особенно если автомобиль новый. В таком случае, если его нет в окошке на лобовом стекле, проще всего поискать в дверном проеме или под капотом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector