1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как используются медицинские пневматические шины

Когда и как используются медицинские пневматические шины

пневматическая шина

В медицине, в частности в травматологии, широкое распространение получил такой аппарат для иммобилизации, как шина. Она фиксирует части тела при их повреждении.

Ее применение необходимо для профилактики и лечения травм, а также заболеваний опорно-двигательной системы.

Они создают опору поврежденной части тела, предотвращают дальнейшее смещение, уменьшают боль.

Что это такое?

Иммобилизация является обездвиживанием конечностей или других частей тела. Различают транспортный вид такого обездвиживания. Это временная профилактическая мера на период транспортировки пострадавшего. Переломы, повреждения суставов, обширные ранения мягких тканей; ранение сосудов и нервов; анаэробная и общая гнойная инфекция; культи после операции — все это показания для использования таких приспособлений.

Цель иммобилизирующих повязок заключается в создании при определенных врачебных показаниях состояния неподвижности для поврежденного органа, что является главным условием для эффективной терапии. Показаниями к обездвиживанию выступают различные переломы костей наряду с повреждениями суставов, разрывами связок, крупных сосудов и нервного ствола.

Наложение шины при транспортной иммобилизации

Для транспортировки больных с переломом плеча используют наложение шины Крамера.

Техника наложения шины Крамера при переломе предплечья : перед применением изделие необходимо подготовить — внутреннюю поверхность проложить ватой, закрепить бинтами. Проволочную раму немного согнуть вдоль, придав ей форму желоба. Обездвиживают три сустава — лучезапястный, локтевой, плечевой.

Иммобилизация шиной Крамера.

Иммобилизация шиной Крамера.

Шину моделируют по здоровой руке и прокладывают от лопатки (по спине), по наружной поверхности руки до пястно‐фаланговых сочленений. Ассистент осуществляет тягу вдоль плечевой кости, придает конечности функциональное положение — рука отведена от грудной клетки на 20–30 градусов, согнута в локте под прямым углом. В подмышечную впадину помещают валик из ваты. В такой позиции накладывают шину, плотно прибинтовывают к руке.

При травме предплечья обездвиживают два сустава — лучезапястный и локтевой.

Шину Крамера моделируют на здоровой руке, сгибают под прямым углом, накладывают по наружной поверхности плеча до кончиков пальцев. Предплечье находится в среднем положении — ладонью кнутри.

Читайте так же:
Как узнать номер кузова автомобиля?

Наложение пневматической шины при переломе предплечья не составит трудности. При раздувании создают давление не более 50 мм ртутного столба, что не достаточного для фиксации длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной. Их применяют при транспортной иммобилизации предплечья.

Иммобилизация вакуумной шиной.

Иммобилизация вакуумной шиной.

Вакуумные шины применяют многократно. Устройство закрепляют на руке фиксаторами. После откачивания воздуха гранулы полимера плотно облегают конечность, превращаются в плотную массу, обеспечивают хорошую иммобилизацию. После подачи воздуха в камеры полимер становится снова сыпучим, устройство можно использовать повторно.

При отсутствии стандартных шин промышленного производства, применяют импровизированные (изготовленные из подручных материалов) — доска, фанера, хворост. Закрепляют бинтами, ремнями, полосками ткани. Травмированную конечность помещают в косыночную повязку.

Мягкотканная иммобилизация: фиксирующие повязки на плечевой сустав

Мягкотканные повязки на плечо (косыночная, Вельпо, Дезо) плохо обездвиживают конечность при переломе, их применяют в дополнение к другим методам иммобилизации.

Косынку изготавливают из ткани размером 100х100 см, которую складывают по диагонали, концы связывают. Узел заводят за голову, помещают на шее. В образовавшуюся петлю укладывают конечность.

Повязка Дезо.

При фиксировании повязкой Дезо при переломе плеча, согнутую в локте руку несколькими турами бинта через грудную клетку и надплечье надёжно фиксируют к туловищу. Подробнее о гипсовой повязке Дезо читайте здесь.

При бинтовании по Вельпо кисть больной руки располагают на здоровом плече. При оказании первой помощи после перелома плеча, допускается прибинтовывание верхней конечности к грудной клетке.

Как правильно надевать и носить ортез для голенстопа

Лучше, если примерка проходит в присутствии специалиста: ортопеда, травматолога или работника специализированного ортопедического салона. Надевать ортез следует сидя, на носок из хлопка без швов. Существует период привыкания, который может занять несколько дней. По окончании лечения человеку, как правило, также требуется время для отвыкания от фиксации.

Длительность ношения в течение дня зависит от патологии, обычно время варьируется от 2 до 8 часов. При этом в первые дни носить ортез следует около получаса, но постепенно время увеличивается в соответствии с рекомендациями специалиста. Следует учесть, что чем серьезнее травма, тем длительнее период ношения бандажа в течение дня. Тем не менее, его рекомендуется снимать несколько раз в сутки, обрабатывать антисептиком, а спустя полчаса надевать вновь.

Читайте так же:
Как долить масло в автоматическую коробку передач?

Физическая нагрузка на поврежденный сустав должна увеличиваться постепенно и в соответствии с рекомендациями врача. Если бандаж имеет ремни, шнурки, застежки и другие приспособления, регулирующие степень фиксации, то по мере восстановления крепления постепенно ослабляются. Это способствует лучшему кровообращению, укреплению мышц, увеличению амплитуды движений. Что касается длительности терапии, то решающей является имеющаяся патология; лечение может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Для чего необходима иммобилизация?

При таком травмировании, как плечевой вывих, единственный метод лечения заключается в проведении процедуры суставного вправления. После этого конечность в обязательном порядке фиксируется с помощью бандажей. Если этого не сделать, после вправления любое движение пациента конечностью приводит к повторному травмированию.

бандаж при вывихе плеча

Срок ношения любого фиксатора занимает от 2 до 4 недель. Реже – до 6 недель, если вывих сложный или для вправления сустава и возврата его в нормальное анатомическое положение требовалось проведение хирургического вмешательства.

Сразу после вправления используется максимально жесткое и тугое бинтование, так как важно иммобилизовать сустав, чтобы предупредить любое движение плечевым поясом. Когда суставная ткань будет восстановлена и начнется реабилитационный период, жесткий бандаж сменяется облегченным вариантом.

Выполнять упражнения лечебной физкультуры без поддерживающего устройства для плечевого пояса категорически запрещено. Даже самая простая повязка удерживает сустав, не дает ему повторно сместиться, если человек во время выполнения упражнений сделал неосторожное движение.

Спортсменам после травматического повреждения в течение года нужно тренироваться только со специальным фиксатором, например, с тейпом, он не стесняет движения и предупреждает повторное травмирование.

Колосовидная

Обеспечивает максимально надежную фиксацию, предотвращая повторную травму. Метод накладывания – на плече делается несколько бинтовых витков, если есть необходимость, под него накладывается салфетка из стерильного материала.

Фиксация осуществляется по косой линии, через подмышечную впадину и грудь. Бинт мотается по кругу, с каждым витком захватывается рука и плечо.

Читайте так же:
Что означает снежинка на бортовом компьютере?

колосовидная повязка

Применяется колосовидный тип иммобилизации при легких повреждениях без осложнений. Срок применения – до 27 дней.

Дезо

Данное средство накладывается после вывиха, который несет в себе риски осложнений и рецидивов. Конечность в фиксирующем устройстве находится в согнутом состоянии. В подмышечную впадину обязательно подкладывается валик.

Первый виток делается вокруг плеча. Второй – выводится за спину, через подмышечную впадину, к целой руке. Таким образом осуществляется дальнейшее бинтование. Для фиксации руки в согнутом положении бинт пропускается по предплечью, захватывая локоть, проводится через подмышку.

Иммобилизация с фиксатором Дезо считается максимально прочной, риск смещения суставных частей отсутствует. Срок носки – до 3 недель либо до начала проведения реабилитационного этапа.

Универсальная

Ортопедический универсальный фиксатор не только сдерживает сустав, предупреждая его повторную травму или смещение, но и обеспечивает ортопедический эффект, снимая чрезмерную нагрузку с плечевого пояса. Это значительно облегчает состояние пациента, купирует болезненные ощущения и способствует быстрейшему восстановлению.

Материал изготовления – полимер гигроскопической структуры, за счет которого кожа может дышать. Чтобы зафиксировать устройство, используются липучки. Преимущество использования ортопедического иммобилизующего приспособления в том, что его можно снимать во время сна и для приема водных процедур, но только в период реабилитации.

Если был диагностирован вывих привычного типа, универсальный бандаж носится постоянно. Благодаря ношению данного ортопедического фиксатора:

  • снимается нагрузка на плечевой пояс, что способствует более быстрому заживлению пострадавших тканей;
  • конечность плотно фиксируется, плечо находится в естественном положении, не нарушается его анатомия;
  • нормализуется процесс кровообращения и оттока лимфатической жидкости;
  • ускоряются процессы обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

фото 1 – бандаж при вывихе плеча

После окончательного снятия устройства нужно начинать занятия лечебной физкультурой, чтобы разрабатывать мышцы, длительный период времени пребывающие в статичном положении.

Косыночная

Косыночный тип применяется в реабилитационно-восстановительном периоде. Его предназначение – предупреждение осложнений – смещения или повторного травмирования, формирования отеков, нарушения кровообращения. Используется при выполнении комплекса лечебной физкультуры.

Читайте так же:
Как определить силу тока в трехфазной цепи?

Чтобы наложить бандаж, нужно приложить к пораженному месту салфетку из стерильного материала. Широкий кусок ткани сложить треугольником, длинную сторону расположить на спине, верх ткани зафиксировать, концы связать под рукой.

Косыночный фиксатор необходим не только при реабилитации, но и для оказания первичной помощи, когда травма только произошла и нужно иммобилизовать конечность, пока потерпевшего не осмотрит врач и не окажет медицинскую помощь.

Гипсовая

Бандаж из плотного гипса практически не применяется, так как он слишком громоздкий, тяжелый и неудобный. Показания к его использованию – тяжелые травматические повреждения со смещением и высокими рисками осложнений. Используется такой вид иммобилизации в том случае, если вывих был вызван переломом, либо присутствуют другие осложнения, совмещенные травмы.

Сегодня вместо тяжелого гипса используются более легкие материалы, обеспечивающие не менее надежную фиксацию – желатиновый раствор и целлулоид, растворяющийся в ацетоне. Твердая основа используется для создания крепкого корсета. Носить корсет нужно в течение 4-6 недель. В начале периода реабилитации фиксатор снимается и заменяется облегченными устройствами.

Шина

Наложение шины применяется в том случае, когда вывих происходит не в первый раз, и есть вероятность развития тяжелых осложнений в будущем. Шина фиксируется таким образом, чтобы поврежденная конечность находилась постоянно в отведенном состоянии.

На ночь устройство снимается. Надевается только при двигательной активности и в ранний восстановительный период, когда разрешено совершать движения пальцами кисти. Носится гипс около 1 месяца либо до полного восстановления суставной ткани, когда начинается реабилитационная программа.

Тейп

тейп при вывихе плеча

Это самоклеящаяся лента, которая напоминает широкий пластырь, клеящийся на поверхность кожи поврежденного участка. Методика наклеивания зависит от степени тяжести клинического случая.

Чтобы зафиксировать тейп, нужно поврежденную конечность отвести к лопатке. Это нужно для максимального натяжения кожного покрова. Якорь ленты фиксируется на верхнюю часть плеча, отводится на ключицу, к дельтовидной мышце. Задняя часть растягивается, подтягивая локоть, направленный к здоровой конечности. Лента накладывается от верхушки сустава вдоль дельтовидной мышцы, сильно не натягивая.

Читайте так же:
Можно ли ездить по российским правам за границей?

Тейпы выпускаются различной ширины. При данном типе травмирования самым оптимальным вариантом является лента шириной в 5 см. Носить тейпы можно неограниченное количество времени. Используются они спортсменами как в реабилитационном периоде, так и в дальнейшем, до 1 года после травмы.

Пневматические

hin3

Медицинская пневматическая шина – герметичная камера, внутрь которой помещается повреждённая конечность, вокруг которой происходит подача воздуха. Различают три типа устройства. Первое предназначено для кистей и предплечий. Второе — для стопы и голени, а третье — для бедра и коленного сустава.

Используются эти предметы не только при явном переломе, который можно определить по имеющимся симптомам, но и при подозрении на перелом, при повреждении крупных и мелких суставов, при травмировании мягких тканей с большими отёками и гематомами. Применять пневматические шины могут не только врачи «Скорой помощи», но и сотрудники спортивных комплексов, МЧС, служб медицины катастроф. При этом в момент наложения риск получить дополнительную травму минимален, а полученная иммобилизация оказывается надёжной и длительной, что позволяет перевозить пострадавшего на дальние расстояния.

К тому же, чтобы сделать рентген, такой фиксатор совсем не обязательно снимать, в отличие от двух предыдущих моделей, так как рентгеновские лучи совершенно свободно проходят сквозь материал. И, наконец, одежда и обувь не мешают применению такого метода фиксации.

Масса устройства не превышает 3 кг. Эксплуатироваться может при температуре от -20 до +50 градусов. Надуть же можно только до определённых пределов, который составляет 50 мм рт. ст.

Шина на плечевой сустав имеет широкий спектр преимуществ по сравнению с другими аналогами. Сюда можно отнести:

  • Возможность ношения на любой руке;
  • Выбор угла фиксации руки;
  • Отводящая шина при необходимости может быть легко скорректирована;
  • Мягкий материал делает ношение максимально комфортным;
  • Максимальная разгрузка для плечевого сустава и мускулатуры;
  • Низкий вес изделия;
  • Доступная стоимость;
  • Простота использования;
  • Легко снимается.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector