1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расположение датчиков на ВАЗ 2110 инжектор (8 клапанов)

Расположение датчиков на ВАЗ 2110 инжектор (8 клапанов)

На инжекторном 8 клапанном автомобиле ВАЗ 2110 датчики присутствуют самые разнообразные. У каждого из них своя важная функция, прекращение выполнение которой может привести к определенным последствиям.

Расположение датчиков на ВАЗ 2110 инжектор (8 клапанов)ДМРВ на ВАЗ 2110

Очевидно, что инжектор давно превзошел карбюратор по всем параметрам. Хотя бы по той причине, что в инжекторах электроника отвечает за подачу топлива и топливовоздушной смеси в цилиндры. Эффективность, экономичность и ряд прочих преимуществ буквально вытеснили карбюратор с некогда лидирующего места.

На наличие большого количества электроники предусматривает обильное число датчиков. О некоторых из них мы сегодня с вами поговорим:

  • Датчик регулятора воздуха;
  • Датчик включения вентилятора;
  • Датчик коленчатого вала;
  • Датчик температуры жидкости охлаждения;
  • Датчик скорости;
  • Датчик фаз.

Теперь рассмотрим их более подробно.

Распространенные неисправности в работе термостата

Чаще всего работники СТО диагностируют в отечественных автомобилях ВАЗ-2110 следующие неисправности:

  1. Заклинил клапан в закрытом положении, отсутствует реакция на увеличение температурного режима. Охлаждающая жидкость перемещается с учетом только малого круга.
  2. Заклинивание клапана в открытом состоянии, охлаждающая жидкость просачивается сквозь радиатор, отчего двигатель не может достичь нужной температуры.
  3. Клапан не открывается или не прикрывается полностью.

Конструкция, принцип работы

Конструкция датчика температуры охлаждающей жидкости

Устройство датчика температуры охлаждающей жидкости

В конструкцию данного датчика входит термистор – резистор, который меняет сопротивление от окружающей его температуры. Этот термистор помещен в металлический корпус с нанесенной на него резьбой. К этому корпусу подсоединена хвостовая часть, сделанная из пластика. В этой части располагаются контакты для подсоединения проводки. Один контакт – положительный и идет он от электронного блока, второй – отрицательный и подключен он к массе.

Читайте так же:
Как играть в PS3 на ноутбуке?

Чтобы термистор работал, на него постоянно подается напряжение в 5 В. Это напряжение подает на него электронный блок посредством резистора, имеющего постоянное сопротивление. Поскольку термистор ДТОЖ обладает отрицательным температурным коэффициентом, то при повышении температуры сопротивление его будет снижаться, а также будет и снижаться напряжение, подаваемое на него. По падению этого напряжения электронный блок рассчитывает температуру двигателя, а также выводит ее значение на приборную доску.

Точное место установки данного датчика температуры у разных авто отличается, но незначительно. Он может устанавливаться в головке блока цилиндров возле корпуса термостата, либо же на самом корпусе термостата. Он обязательно располагается возле отводящего патрубка, по которому жидкость идет в радиатор. Возле этого патрубка он располагается для того, чтобы передавать точные данные о температуре.

Причины, по которым термостат может выйти из строя

Новый термостат ВАЗ-2110 в сборе вид на внутренности

Термостат отвечает за поддержку оптимальной температуры двигателя машины.

Опытный водитель может определить неисправность термостата ВАЗ-2110 по косвенным причинам. Их можно разделить на следующие пункты:

  1. Термостат слишком долго нагревается . Это может произойти из-за неустойчивой работы двигателя, который даёт сильную вибрацию. Это может повредить клапан устройства, в результате чего антифриз попадёт внутрь термостата. В результате устройство будет работать с большим замедлением.
  2. Клапан также может открываться раньше, чем нужно . Как правило, это результат попадания антифриза в элемент, отвечающий за температуру охлаждающей жидкости.
  3. Термостат может открываться с задержкой . Чаще всего, это происходит из-за течи наполнителя, который отвечает за температуру открытия клапана.
  4. Термостат работает корректно, но двигатель постоянно перегревается . Это может происходить из-за движения охлаждающей жидкости только по малому кругу. Также мотор может перегреваться из-за трещины в патрубках или радиаторе.
  5. Механические повреждения клапана термостата также могут мешать его корректной работе.
  6. Заводской брак . К сожалению, запчасти отечественного производства часто выпускаются с заводским браком, что может привести к целой серии ненужных работ, так как, поменяв термостат, владелец автомобиля будет искать причину поломки где угодно, но только не в нём.
  7. Разрушение резинового уплотнителя . Если в охлаждающую жидкость попадёт масло, то это в короткие сроки может привести в негодность все резиновые детали и патрубки, которые контактировали с маслом.

Уплотнительное резиновое кольцо на термостате ВАЗ-2110

Масло способствует разрушению уплотнителей.

Как решить проблемы на ВАЗ-2110?

Большинство проблем, связанных с термостатом, можно решить своими силами. Как правило, владельцы ВАЗ-2110 делают именно так.

Бывает, что, несмотря на нормальную работу термостата, температура охлаждающей жидкости в двигателе постоянно находится выше нормы. Если вы уверены, что термостат исправен, а радиатор охлаждения новый, чистый и неповреждённый, значит, следует заменить устройство на другое.

Новый термостат должен открываться при более высокой температуре охлаждающей жидкости.

Если устройство открывается с запозданием, то нужно проверить всю систему на наличие в ней охлаждающей жидкости. Бывает, что бачок полный, а воздушные пробки в системе мешают полноценной циркуляции антифриза.

Видео как отремонтировать термостат ВАЗ-2110

Неисправность клапана термостата

Термостат может рано открываться из-за высокого давления в системе охлаждения. Чрезмерное давление очень опасно , оно может привести к разрыву патрубков или радиатора в лучшем случае, и заклиниванию двигателя в худшем.

Клапан термостата может рано срабатывать в следующих случаях:

  1. Повышенные обороты двигателя.
  2. Выход из строя пружины термостата.

Пружина клапана термостата ВАЗ-2110

Пружина может стать причиной раннего срабатывания клапана.

Последний пункт чрезвычайно широк. Причина может быть как в недостаточном количестве антифриза в системе, так и в выходе из строя радиатора, патрубков и так далее.

Долгий прогрев

Часто водители ВАЗ-2110 сталкиваются с проблемой слишком долгого прогрева двигателя. Это может быть вызвано следующими причинами:

    Клапан термостата закрывается не полностью.

Клапан термостата заклинил в открытом состоянии

Причиной долгого прогрева двигателя является заклинивший клапан.

Мотор может греться даже при полной исправности термостата, поэтому не стоит акцентировать внимание именно на нём.

Расположение датчика включения вентилятора

На ВАЗ-2110 как такого датчика включения нет. Включением вентилятора управляет ЭБУ. Данные он берёт с датчика температуры. Датчика температуры на 8-ми клапаннике два. Один идёт на панель приборов, второй на ЭБУ.

  • Датчик на ЭБУ вкручен в термостат.
  • Датчик на панель приборов установлен в блоке двигателя, под верхним патрубком.

Датчики температуры на панель приборов и включения вентилятора на ВАЗ-2110

Оба датчика приблизительно в одном месте.

Датчик на ЭБУ ВАЗ-2110 8 клапанов

Датчик на ЭБУ вблизи. Палец указывает на фишку. Если выдернуть эту фишку, то вентилятор должен включиться принудительно!

Датчик включения вентилятора на ВАЗ-2110 1.6 8 клапанов 2006 года выпуска

Датчик на ЭБУ (тот что включает вентилятор).

Датчик температуры на панель приборов ВАЗ-2110 в блоке цилиндров

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ. Это датчик на панель приборов.

Для 100% проверки необходимо посмотреть какие данные на ЭБУ.

Может быть температура в реальности находится в рабочем диапазоне, а не работает датчик который идёт на панель приборов. Или сама панель приборов.

Провода включения вентилятора и фишка

Так как на вентилятор идёт большой ток, то часто возникает ситуация с оплавлением фишки. Фишка находится на вентиляторе, при работе вентилятора засасывается много грязи и влаги. В результате чего контакт портится, фишка греется и плавится. Возможно что проблема кроется в этом месте.

Можно купить отдельно термоэлемент, но лучше покупать термостат в сборе. Также есть небольшое различие в конструкции корпуса термостата в зависимости от года выпуска автомобиля. Ниже представлены оригинальные артикулы, аналоги подбирайте самостоятельно.

  • крышка термостата с термоэлементом — 21082-1306020;
  • термостат в сборе (с прокладкой) — 21082-1306010-82.

Термостат для ВАЗ 2110

Основные неисправности и диагностика

Если система охлаждения двигателя ВАЗ 2110 начала функционировать неисправно, то проверку начинать нужно с простого – с уровня антифриза в расширительном бачке. Проверить это можно визуально. Если уровень постоянно падает, стоит проверить подкапотную часть ВАЗ 2110 на наличие подтеков. Чаще всего протекают патрубки или трубки радиатора. Здесь ремонт не поможет – нужна замена.

Далее следует проверить, осуществляется ли циркуляция антифриза в системе ВАЗ 2110, где стоит карбюратор. Определить это довольно легко – необходимо снять крышку бачка и проследить, интенсивно ли поступает туда струйка тосола. Такая проблема может появиться из-за выхода насоса из строя (требуется замена). Также отсутствие нормальной циркуляции является признаком, что система забилась – в этом случае поможет прочистка специальным средством.

Подтеки в системе охлаждения

Если проблема в перегреве мотора, то стоит выполнить следующие действия:

  • Проверка вентилятора печки. Здесь два варианта: элемент вышел из строя или проблема вызвана неисправной работой ДТОЖ – нужно проверить подключение.
  • Осмотреть термостат на наличие повреждений и потрогать патрубки печки при нагретом моторе. Если нижний патрубок холодный, а верхний элемент наоборот горячий, то агрегат заклинило, из-за этого циркуляция проходит только по малому кругу.
  • Проверка сот радиатора. Если они забились, то прочистить их можно своими руками.

Подключение датчика температуры воздуха

Прежде чем приступить к подключению датчика окружающей температуры необходимо определить модель бортового компьютера и найти документацию по его подключению.

Инструкция подключения датчика воздуха к маршрутному компьютеру ВАЗ

Что касается подключения датчика температуры к маршрутному компьютеру, то здесь все просто. Определяем модель устройства и в соответствии схемы подключения присоединяем к необходимому контакту провод от датчика. К примеру, ВАЗы десятого семейства укомплектовывались двумя видами бортовых компьютеров МК-2112 и АМК-211001. В инструкции по подключению сказано, что контакт интересующего нас датчика должен подключатся к контакту С4 МК- колодки, а контакт прикрепленный к С4 должен быть отключен и изолирован.

Устанавливаем датчик температуры наружного воздуха на ВАЗ 2110

После подключения датчика, в настройках компьютера произведите калибровку его показаний, в противном случае полученные данные могут быть не корректны. Как откалибровать температуру датчика наружного воздуха смотрите в инструкции, поставляемой с маршрутным компьютером.

Инструкция подключения датчика воздуха к панели VDO ВАЗ с двумя дисплеями

Панели приборов VDO с двумя дисплеями устанавливались преимущественно в люксовых ВАЗ 2115. Однако, даже премиум-сборка не включала в себя наличие датчика температуры, который бы передавал показания на окно дисплея. Исправить жадность производителя можно, установив датчик температуры и подключив его непосредственно к самой панели приборов. Для этого необходимо информационный провод датчика температуры подключить к красной колодке панели Х2 к гнезду № 1. В случае, если на данном контакте уже прикреплен провод (в большинстве случаев это провод датчика уровня топлива в баке), то их совмещают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector