1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пластификатор для бетона своими руками

Как сделать пластификатор для бетона своими руками

пластификатор для бетона своими руками

Многие из нас, когда-либо имели дело с бетоном, а точнее работой с ним. Это трудоемкая работа, которая отнимает много сил и времени. После укладки бетона, проходит немного времени и уже появляются трещины, сколы. Это значит, что при кладке, раствор был не слишком эластичен. А как сделать пластификатор для бетона своими руками? Это статья расскажет вам об этом, и вы научитесь делать пластичный бетон своими руками.

Инструкция по применению

пластификатор с-3

Суперпластификатор С-3 на рынке присутствует как жидкость, так и как порошок.

  • Жидкая разновидность – это вязкая масса цвета кофе с плотностью 1,16-1,2 г/см³. На рынке продается в пластиковых ведрах или канистрах объемом 0,5-20 литров.
  • Коричневого цвета порошок, расфасованный по мешкам из полиэтилена весом от 0,8 до 25 кг.

Жидкая суспензия – это готовый к применению суперпластификатор С-3. Его перед внесением в бетонный раствор перемешивают внутри собственной тары до однородного состояния. Что касается порошка, то его придется приготовить до жидкого состояния, размешав водой. При этом в паспорте материала четко указывается дозировка воды на вес порошка.

Применение пластификатора в работе самоделкиных

Ранее в статье о подготовке различных (в зависимости от назначения) сухих смесей основное внимание было уделено таким компонентам, как эфиры целлюлозы, активные наполнители или заменители цемента. Применение пластификатора в смесях подробно не рассматривалось.

Как уже указывалось в статьях по изготовлению бетонных изделий для сада, очень часто домашние мастера из-за трудности приобретения небольшого количества профессионального пластификатора заменяют его стиральным порошком или средством, предназначенным для мытья посуды.

При этом точное значение пропорционального соотношения этих веществ в растворе определить очень сложно.

Причина в неясном количестве поверхностно-активных компонентов в этих порошках или средствах.

Читайте так же:
Изотермический фургон что это

Поэтому применение пластификатора определяется на глазок и обычно рекомендуется добавлять 1-2 чайных ложки жидкого мыла или порошка на ведро цементной смеси.

При этом (в отличие от профессионального пластификатора) образуется много пены при слишком интенсивном размешивании, которое необходимо для получения качественного раствора и конечного изделия.

Такие компоненты способствуют формированию ячеистого бетона, обладающего огромным количеством мелких пустот и пониженным параметром веса.

Фосфатные ингредиенты моющих средств ухудшают прочность камня и ускоряют процесс образования высолов, окрашивающих белым оттенком.

Чтобы получить прочный, плотный и долговечный бетон, в качестве пластификатора рекомендуется добавлять промышленный пластификатор.

Как правильно вносить пластификатор в раствор

Чтобы приготовить бетонную смесь для тротуарной плитки, постепенно смешивают цемент, воду, песок, щебень, пластификатор и красящий пигмент. Мыло добавляют уже на первом этапе.

Мыльный раствор

Мыльный раствор добавляют в самом начале замешивания

Если моющее средство добавить позже, его поглотит щебень. В результате раствор не достигнет нужной однородности и будет обладать такими же свойствами, как если бы пластификатор вовсе не был добавлен. Для получения качественной бетонной смеси все компоненты добавляют в строгой последовательности:

  1. В бетономешалку заливают 20 литров пресной чистой воды и добавляют 4 столовые ложки жидкого мыла либо 2 чайные ложки жидкости для мытья посуды. Хорошо перемешивают. Если используют стиральный порошок, его предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.
  2. В жидкость добавляют железоокисный красящий пигмент.
  3. Засыпают 2 ведра щебня. После добавления каждого последующего компонента смесь хорошо перемешивают.
  4. Засыпают два ведра сухого портландцемента.
  5. Добавляют ещё ведро щебёнки.
  6. Засыпают 4 ведра крупного песка.
  7. Добавляют последнее ведро щебня. Хорошо всё перемешивают.

Известь, как и мыло, добавляют на первом этапе замешивания бетона.

Если используют промышленный порошкообразный пластификатор, его предварительно растворяют в небольшом количестве подогретой воды. В холодной воде он может превратиться в липкие комки.

Защищаемся от воды

Для строительства дорог, бассейнов, колодцев и всех сооружений, которые часто контактируют с водой, используют гидроизоляционный добавки для бетона. Например, проникающая гидроизоляция Пенетрон Адмикс создает водонепроницаемость бетона. К тому же она защищает его от кислот, солей и других агрессивных веществ. Такая добавка увеличивает срок использования конструкции. Для некоторых её применяют в обязательном порядке. В качестве гидроизоляции для растворов используют жидкое стекло. Оно не является аналогом Пенетрона, потому что со временем вымывается водой. Жидкое стекло правильно применять там, где конструкцию будут армировать. Добавка сохранит арматуру от коррозии. Но при использовании жидкого стекла надо учитывать, что жизнь раствора станет короче и наносить его придется быстрее, либо замешивать меньшими дозами.

Читайте так же:
Что такое предпусковой подогреватель двигателя

Разновидности пластификаторов

В зависимости от назначения промышленностью выпускаются следующие виды добавок:

  • для цементных растворов;
  • для бетонов;
  • специально для устройства тёплых полов;
  • для изготовления тротуарных плиток;
  • для полимерных составов;
  • для устройства стяжек;
  • для ПВХ и гипса.

По своим базовым свойствам различаются пластификаторы следующих разновидностей:

  1. Составы, ускоряющие достижение конструкциями проектной прочности.
  2. Добавки, ускоряющие застывание бетонной смеси. При отрицательных температурах процессы твердения замедляются, поэтому зимой такие средства используются обязательно. Крайне важно ускорение схватывания при наличии внешних негативных воздействий, например, постоянном поступлении воды при заливке фундаментов и необходимостью сохранения пластичности смеси.
  3. При работе в зимнее время используются противоморозные добавки, позволяющие выполнять укладку рабочих смесей при температурах до минус 25-ти градусов, за счёт снижения температуры замораживания содержащейся в них влаги.
  4. Воздухововлекающие составы, при насыщении растворов воздухом, при этом также повышается их морозостойкость. Добавки приводят к химическим реакциям с выделением воздушных пузырьков, которые равномерно распределяются по всему рабочему раствору и компенсируют нагрузки, возникающие при замерзании воды, содержащейся в бетонах и растворах. То есть, заполнение воздушных пустот предохраняет кладочные растворы от возникновения разрывов в их теле. Однако применять такой пластификатор для раствора следует с осторожностью во избежание уменьшения прочностных характеристик конечного конструктива. Выбор воздухововлекателя напрямую связан с используемыми заполнителями бетонов, в качестве которых должны обязательно присутствовать щебень или гравий.
  5. Замедлители схватывания, делающие раствор более пластичным на продолжительное время. Это качество важно в следующих случаях:
    • транспортировка рабочих растворов на удалённые объекты;
    • перевозка в жару;
    • невозможность быстрой укладки в дело;
    • вынужденные остановки ведения монтажных работ.
  6. Ингибиторы коррозии арматурных сталей, добавляются во время приготовления бетонов для повышения коррозионной устойчивости стальных арматурных стержней. Так как в строительстве применяются, в основном, армированные железобетонные конструкции, задача предотвращения или замедление коррозии арматуры чрезвычайно важна. Добавка ингибиторов кроме влияния на процессы коррозии позволяет повысить подвижность и электропроводность бетонов, а так же понизить проницаемость.Кроме этого, воздействие таких добавок увеличивает способность твердения бетонов в условиях отрицательных температур.

На практике в армированные конструкции добавляются: нитрит-нитрат кальция, бихромат калия, бихромат натрия, катапин-ингибитор КИ-1 и реже нитрит натрия, менее эффективно предотвращающий коррозионные процессы.

По материалам, составляющим основу изготовления пластификаторов, различаются следующие виды:

  • органические и органоминеральные добавки, содержащие отходы агрохимии, лесоперерабатывающей и нефтяной промышленности во втором случае с минеральными примесями;
  • неорганические, состоящие из различных видов нафтасульфиткислот или формальдегидов, извести и глины.

По достигаемой эффективности все виды пластификаторов для бетона и строительных растворов делятся на следующие основные типы:

  • суперсильные, широко применяемые при выполнении бетонных и штукатурных работ. Такие материалы изготавливаются на основе продуктов конденсации формальдегидов, сульфата натрия, нафталина и серных кислот. Препараты повышают качество растворов и в разы повышают их пластичность, без ухудшения плотности и прочности готовых конструкций;
  • сильные, в состав пластификаторов входят модифицирующие вещества на основе акриловых полимерных соединений и солей, лигносульфоната. Увеличивают пластичность, тиксотропность и удобоукладываемость, при этом достижение пластификации растворов происходит за счёт абсорбции на физических уровнях и “сглаживания” зёрен. Такие добавки пластификаторы применяются для производства штукатурных работ, изготовления ЖБИ на заводах и специализированных полигонах, укладки бетона в объёмные фундаменты;
  • средние, представлены на рынке веществами на основе лигносульфатов. Несколько повышают подвижность, водонепроницаемость и стойкость растворов к воздействию сульфатов и хлоридов. Основное применение: бетонирование фундаментных и цокольных конструкций инженерных сооружений;
  • слабые, состоящие, в основном, из метилселиконатов щелочных компонентов (натрия, калия и фтора). При добавлении в цементные растворы достигается небольшое увеличение пластичности (до одного пункта), но до 100% гидрофобности увеличивается их водонепроницаемость. Особенно популярны добавки, приготовленные на основе “жидкого стекла”. Их отличат высокие гидроизоляционные свойства и стойкость к воздействию кислот. Максимальная прочность и отличная тиксотропность рабочей смеси обеспечивается растворением “жидкостекольных” добавок в пропорции с водой 1 к 5-ти.

Как сделать добавки своими руками

Если есть желание сэкономить, то вместо заводских добавок для пластичности в цементный раствор можно внести пластификаторы, приготовленные своими руками:

  • Гашеная известь: кроме увеличения эластичности, обладает бактерицидными свойствами и предохраняет от появления грибка, увеличивает адгезию и трещиностойкость. При отделке кирпичных домов, построенных еще в советское время, использовалась именно известь-пушонка.
  • Жидкое мыло или растворенный в воде стиральный порошок. Продлевают время схватывания.
  • Клей ПВА: также увеличивает водостойкость и прочность бетонных смесей.

пушонка

Наиболее часто в домашних условиях для пластичности в цементный раствор добавляют гашеную известь (пушенку). Ее добавляют в сухую смесь в пропорции не более 20% от веса цемента. Работать с цементно-песчаным раствором становится гораздо легче, он становится более подвижным и легко распределяется по поверхности.

Если известь вводится в виде теста, то ее вначале разводят до состояния известкового молока. Песок и цемент смешиваются в сухом виде, а затем к ним добавляется молоко до нужной консистенции.

При применении извести-пушонки все компоненты перемешиваются в сухом виде, а потом заливаются водой.

Еще один способ: густое известковое тесто смешивается вначале с 1/2 части песка, цемент – со второй его частью. Затем обе смеси объединяют, и в нее добавляется вода.

Важно! Известь в растворах используют только гашеную. Подготовить ее нужно заранее, хотя бы за сутки. В противном случае она, вступая в реакцию с водой, снизит прочность бетона.

Использование моющих средств в качестве пластификаторов

фейриВ отличие от извести, моющие средства в цементно-песчаный раствор вводятся в меньшей пропорции. Жидкого мыла или моющего средства на стандартный 50-килограммовый мешок цемента добавляют 200 мл. Стирального порошка на это же количество требуется всего 100-150 г. Если при смешивании с водой он начинает пениться, следует дождаться оседания пены.

Все мыльные составы добавляются в раствор только в самом начале его приготовления. В противном случае при перемешивании они начнут вспениваться, и эффекта от их добавления просто не будет. Не следует и увеличивать количество мыльных веществ выше указанного. В противном случае на поверхности бетона будут образоваться высолы. Плюс из-за изменения процессов связывания с водой может ухудшиться морозо- и водостойкость бетона.

В каких пропорциях лучше добавлять пластификатор показано в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector