0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше выбрать для кормов экструдер или гранулятор

Что лучше выбрать для кормов экструдер или гранулятор?

granava

Экструдер и гранулятор – это электрические агрегаты, посредством которых в сельском хозяйстве производятся корма для животных. Способны производить разные типы комбикормов. Имеют как общие, так и отличительные особенности, свои преимущества и недостатки. Рассчитаны на использование в промышленном и частном фермерском хозяйстве.

Оба типа устройств пользуются одинаковой популярностью среди фермеров, поскольку имеют немного разное назначение. В идеале нужно иметь оба аппарата. Но, в силу ограниченности бюджета фермерам зачастую приходится выбирать между этими агрегатами.

Что такое экструдер?

Главным принципом действия аппарата является экструзия, представляющая собой обработку зерна путем прессования под давлением, доходящим до 60 атмосфер, в условиях высокой температуры. Характерной особенностью прибора, о которой знают не все покупатели, является переработка сложных сахаров, имеющиеся в зерновых культурах и их отходах (крахмал, клетчатка). Полученные несложные моносахариды полностью усваиваются животными.

Процесс достаточно прост, он происходит всего за 10-15 секунд. Поэтому экструдер-гранулятор пользуется большим спросом у фермеров. Обработка давлением при высокой температуре приводит к деформации зерен, превращению их в массу, напоминающую кукурузные палочки с однородной консистенцией. Полученный продукт хранится лучше, чем необработанное зерно.

Выбирать экструдер необходимо, исходя из его мощности. Аппараты производительностью 25-45 кг/ч приемлемы для небольших хозяйств. Для развертывания широкого производства комбикормов может потребоваться оборудование, мощности которых достигают полторы тонны в час.

Комбикорма, полученные при помощи экструдера, лучше усваиваются домашними животными, аппарат находит применение в малых фермерских хозяйствах.

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап — это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап — это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап — это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап — подсушивание продукта.
  • Пятый этап — обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап — это расфасовка готового корма по упаковкам.
Читайте так же:
Дизельный двигатель что это

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

экструдеры для кормов

Что такое гранулятор?

Существует специальное оборудование, которое из обычного комбикорма делает гранулы. Это гранулятор для производства комбикорма. Принцип создания гранул из комбикорма следующий. Необходимое сырье помещается в резервуар, из которого оно поступает в матрицу, имеющую температуру до 110 °С.

Там корм плотно прижимается к стенкам матрицы и проходит через круглые отверстия, где на выходе обрезается до нужных размеров. Такая операция производится при помощи специализированного внутреннего устройства. По окончании обработки получается готовая продукция, которая проходит процедуру расфасовки и упаковки.

Растущий спрос на заменители мяса

Активно формирующимся рынком с точки зрения возможностей применения экструдеров является производство соевого текстурата под названием TextrudatesTM (защищенное торговое наименование компании Бюлер). Учитывая необходимость обеспечения белком увеличивающегося населения планеты, производство заменителей мяса на растительной основе является быстро развивающимся направлением. Бюлер также разрабатывает новые решения для производства заменителей мяса из растительного сырья.

Соевый текстурат - заменитель мяса

В рамках такого процесса белковый концентрат подвергается сильному нагреву в экструдере. Под воздействием высоких температур происходит денатурация нативной структуры белка и разрушение непитательных веществ. На выходе из форсунки белковая цепь, в которой белки самостоятельно образуют поперечные связи, выстраивается вновь.

«Такие заменители мяса, производимые в виде сухих или влажных экструдатов, обладают волокнистой структурой, очень похожей на структуру мяса животных. В отличие, например, от тофу, такие продукты при жевании на самом деле напоминают нежирное мясо», — поясняет Мунц.

Эти продукты особенно интересны для людей, желающих сократить употребление мяса, но пока не готовых полностью отказаться от ассоциируемых с его употреблением ощущений. Еще одним преимуществом является то, что таким образом могут обрабатываться практически все источники растительного белка, такие как горох, клейковина, рис, подсолнечник или картофель, что особенно важно, т.к. всё больше людей стараются найти альтернативу соевому белку.

Читайте так же:
Что такое карбюратор в автомобиле

Будь то модифицированная мука, утилизация побочных продуктов переработки зерна или производство заменителей мяса — в компании Бюлер вы сможете найти походящие передовые технологические решения, многолетний опыт и экспертные знания наших специалистов в области процессов экструзии.

«В наших исследовательских центрах и лабораториях экструзии мы делаем все для того, чтобы помочь нашим клиентам разрабатывать абсолютно новые процессы, отвечающие особенностям их производств, и открывать для себя новые рынки сбыта», — подводит итог Петри.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Виды экструдеров

Современные экструзионные установки различаются как по схеме рабочего органа, так и по своему целевому предназначению.

Экструдеры одношнековые и двухшнековые

Шнековые (червячные) экструдеры – наиболее распространенные, так как практически в полной мере отвечают всем требованиям технологического процесса. Рабочим органом выступает шнек экструдера (винт Архимеда, известный каждому хотя бы по домашним мясорубкам).

Лопасть шнека экструдера захватывает сырье в области загрузки и перемещает последовательно по всей длине цилиндра корпуса, через зону нагрева, гомогенизации и формовки. В зависимости от технологической карты и вида исходного материала шнеки могут быть нормальными или быстроходными, цилиндрической или конической формы, сужающиеся к выходу. Одним из главных параметров является соотношение рабочего диаметра шнека к его длине. Различаются также шнеки шагом витков и их глубиной.

Однако одношнековые экструдеры не всегда применимы. Например, если в качестве сырья используется порошковый полуфабрикат, один винт не справится с тщательным его перемешиванием в ходе расплавления и гомогенизации.

В подобных случаях применяют двухшнековые экструдеры, винты которых могут находиться во взаимном зацеплении, совершать параллельное или встречное вращательное движение, иметь прямую или коническую форму.

Читайте так же:
Что такое сопроводительные документы

В результате процессы разогрева, смешения и гомогенизации проводятся более тщательно, и на головку поступает полностью однородная и дегазированная масса.

Нельзя не отметить, что в некоторых технологических процессах применяются экструдеры и с большим количеством шнеков – до четырех, а кроме того, существуют и планетарные автоматы, когда вокруг центрального винта вращается до 12 сателлитных.

Это бывает необходимым при работе с некоторыми видами пластиков, которые под действием высоких температур имеют свойство к деструкции – потере физических качеств. Таким образом, их нагрев в подобных экструдерах осуществляется за счет силы трения и создаваемого высокого давления.

Экструдер для ПВХ профиля

Производство пластиковых или композитных профилей в большинстве случаев производится именно методом экструзии. Для этого, в зависимости от материала и сложности формы изделия, используют одно- или двухшнековые аппараты с соответствующими формующими головками.

Ассортимент весьма обширен – от тонких нитей или полос до листов, крупных панелей и сложных по геометрии профилей. Ставшие всем привычные пластиковые оконные и дверные системы собираются из ПВХ-профилей, изготовленных именно таким способом.

Добавка в полимер специальных компонентов позволяет выпускать сложные композиты, например, дерево-пластиковые конструкции, которые также часто применяются при изготовлении различных строительных конструкций.

Экструдер для производства труб

При производстве трубной продукции очень важным условием является отсутствие в гомогенизированной смеси пузырьков газа, поэтому экструдеры для труб в обязательном порядке оснащаются системой дегазации. Обычно это – двухшнековые установки, в которых, помимо прочего, применяются так называемые барьерные шнеки, надежно разделяющие еще твердый полуфабрикат от полностью расплавленного. Это обеспечивает полную однородность состава, что очень важно для эксплуатационных качеств выпускаемой трубы.

Экструдеры для полиэтилена

Промышленные экструдеры для производства пленки пвх

Все полимерные пленки изготавливаются исключительно способом экструзии. Для производства плёнок используется выдувной экструдер. Формующий узел экструдера для стрейч пленки может быть выполнен в виде узкой щели –на выходе получается однослойная пленка необходимой толщины и ширины.

Читайте так же:
Что такое интеркулер на дизеле

В некоторых моделях используются круглые щелевые фильеры большого диаметра – пленка получается в виде рукава.

Мини экструдеры для пленки производят полиэтилен шириной рукава до 300мм и толщиной до 600 мкм. Небольшой размер устройства позволяет установить его даже в обычном помещении.

Применение технологии экструзии

  • Химическая промышленность. Почти все термопласты и их композиции могут перерабатываться экструзией в готовые изделия (пленки, трубы, оболочки изоляции, сайдинг, листы).
  • Производство комбикорма. Измельченное сырье для производства комбикорма поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и температурной обработке при температуре до 200 0 С. Этот способ переработки повышает питательность и усвояемость корма, сохраняет в нем витамины и препятствует размножению микроорганизмов.
  • Брикетирование твердого биотоплива. Переработка биомассы (торфа, угольной пыли, шелухи подсолнечника, отходов сахарного производства, соломы сои, щепы) и прессование ее в гранулы или брикеты производится на экструдерах;
  • Пищевая промышленность. Макароны, кукурузные палочки и хлопья, жевательная резинка и чипсы, соевые продукты— все эти продукты изготавливают с помощью пищевой экструзии.

Экструдер теста

Развитие экструзионного производства сейчас идет сейчас по трем направлениям. Это: усовершенствование существующего оборудования, применение новых композиций полимеров, совершенствование автоматизированных систем управления. Последнее направление представляется наиболее актуальным — уже сейчас в России появились установки оборудованные АСУ на основе микропроцессора. Они позволяют автоматически контролировать не только работу экструдера, но и системы подготовки сырья, калибровки и обрезки готовых изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector