1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Читайте так же:
Где посмотреть поставили на учет по безработице?

gi 1

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

gi 2

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Читайте так же:
Что такое BMW M3?

Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.

Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.

Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.

Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.

Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.

Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.

Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.

Натуральные сахарозаменители

сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян. Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Читайте так же:
Что делать если фитнес браслет м3 не подключается к телефону?

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Фруктовые соки

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Алкоголь и диабет 2 типа

Болезнь приводит к повреждению сосудов:

Болезнь приводит к повреждению сосудов - Веримед

  • почек;
  • печени;
  • головного мозга;
  • глаз;
  • миокарда.

По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.

Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.

Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа

Как известно, существует два наиболее часто встречающихся типа сахарного диабета – 1 типа и 2 типа.

Принципы лечения СД2.Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще, не зря его называют «эпидемией XXI века» — ведь количество человек, страдающих этим недугом, неуклонно растет год от года (см. рис. 1) . Вместе с ростом заболеваемости, увеличивается и число осложнений диабета, грозных, серьезных осложнений, которые существенно изменяют жизнь людей, ухудшают их самочувствие, ограничивают работоспособность и значимо снижают качество жизни. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение, позволяющее контролировать болезнь. Многочисленные исследования показали, что чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений сахарного диабета в будущем!

Рис. 1. Рост заболеваемости сахарным диабетом мире. На данный момент в мире сахарным диабетом болеет около 387 миллионов человек. К 2035 году ожидается увеличение больных сахарным диабетом еще на 205 миллионов человек

Давайте рассмотрим варианты лечения сахарного диабета 2 типа поподробнее, чтобы знать о его лечении как можно больше, ведь «информирован — значит, вооружен»

Читайте так же:
Что такое судебная задолженность на госуслугах?

Несомненно, правильное питание, регулярные физические нагрузки, нормализация веса, здоровый сон — все это способствует нормализации сахара крови и является основой лечения сахарного диабета. Без этого ни одно, даже самое лучшее лекарство, не будет помогать полноценно.

Некоторым людям этого вполне достаточно для контроля заболевания длительное время. Все же зачастую, даже при строгом соблюдении диеты, но без применения лекарств, глюкометр (прибор для самостоятельного измерения сахара крови) все равно не показывает желанных цифр. И следующим шагом для нормализации уровня сахара крови становится принятие медикаментов.

Но прежде чем мы рассмотрим конкретные виды сахароснижающих препаратов, давайте избавимся от некоторых предубеждений.

«Начну принимать таблетки от сахара, привыкну и буду принимать всегда. Лучше буду пожестче соблюдать диету».

Да, препараты, снижающие сахар крови, необходимо принимать регулярно и постоянно. Они помогают приблизить уровень сахара крови к целевым значениям настолько быстро, насколько это возможно и тем самым минимизируют риск развития осложнений. А ведь это и есть цель лечения!

Сахарный диабет – прогрессирующее, хроническое заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы, а именно гормона инсулина. И то, что даже при соблюдении строгой диеты, сахар крови все равно упорно держится выше хороших значений, не обязательно говорит, что вы плохо соблюдаете диету, скорее всего, ваша поджелудочная железа уже не справляется и необходимо ей помочь.

Ведь Вы ежедневно используете множество разнообразных продуктов, улучающих Вашу внешность. Так почему бы не использовать то, что поможет улучшить организм изнутри?

Принципы лечения СД2.Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

«Я и так много лекарств принимаю, еще и эти.

Принял горсть таблеток, так можно и не завтракать уже!»

Помните, высокий уровень сахара крови повреждает все сосуды и нервы. А они у нас имеются практически во всем организме. Поэтому нормализация сахара крови поможет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и многих других тяжелых состояний! Так подумайте, как значимо может повлиять таблетка на Ваше здоровье.

Принципы лечения СД2.Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать себе лекарства!

Это необходимо решить вместе с Вашим лечащим врачом!

Существует несколько групп лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Они отличаются механизмом действия, влиянием на различные органы и способом применения.

Метформин

Тиазолидиндионы – глитазоны

Секретагоги инсулина – средства, стимулирующие секрецию инсулина

Ингибиторы ДПП-4 – средства с инкретиновой активностью

Акарбоза

Новая группа препаратов — блокаторы транспортера глюкозы и натрия в почках (официальное название ингибиторы SGLT2).

Инъекционные препараты, применяемые для лечения сахарного диабета 2 типа.

Аналоги ГГП-1

Инсулин

  • инсулин вводится инъекционно, так как это белок, и, если его применить в виде таблетки, то он разрушится в желудке и кишечнике и не будет действовать;
  • инсулин не вызывает привыкания, поэтому может быть использован временно, например, во время операции или беременности;
  • начало применения инсулина после многолетнего лечения таблетками, снижающими сахар крови, вовсе не означает развитие «тяжелого диабета». Со временем, обычно через 10 лет начала развития заболевания, поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в необходимом количестве, поэтому все другие лекарственные средства перестают помогать нормализовать сахар крови. Своевременное начало применения инсулина поможет избежать развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета.
Читайте так же:
Где посмотреть номер на коробке автомат?

Многие препараты из разных групп используются в комбинации друг с другом, если применение препарата из одной группы не помогает привести уровень глюкозы крови к целевому значению.

Постоянно ведутся поиски и разработки новых видов лекарств, способов их введения, которые бы могли максимально приближать к целевым значениям глюкозы крови, снижать риск развития осложнений сахарного диабета и при этом не иметь значимых побочных эффектов.

Хроническая усталость и сонливость

Постоянно высокий уровень глюкозы, которую организм не может использовать для работы, проявляется усталостью и чрезмерной сонливостью. Эти симптомы могут усиливаться, особенно после еды.

Когда организм получает большую дозу углеводов из еды, ему нужно время, чтобы сбалансировать ее с нужным количеством инсулина. В результате пациент борется после еды с так называемой гипергликемией, которая уменьшается через некоторое время.

Постоянная усталость может вызывать перепады настроения, которые со временем начинают мешать повседневной деятельности.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Ответы на частые вопросы

Как избавиться от гипогликемии?

У здоровых людей состояние гипогликемии не проявляется. У больных диабетов его возникновение является нормой. Полностью избавиться от риска развития гипогликемического состояния невозможно, но в силах человека поддерживать необходимый ритм жизни для обеспечения нормального уровня глюкозы в крови.

Что делать при гипогликемии?

Необходимо сразу купировать ухудшение состояния. В экстренном порядке требуется поднять показатели глюкозы. У людей с риском появления гипогликемии с собой всегда должен быть сок, конфета, кусочек шоколада. Хорошо иметь в сумке на запас глюкозу в таблетках. В экстренном случае можно съесть столовую ложку меда или сахара.

Чем опасна гипогликемия?

Опасность состоит в негативном влиянии на все внутренние органы. В особой зоне риска находится головной мозг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector