0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли ОГЭ в 2022 году в 9 классе и какие изменения ждут

Будет ли ОГЭ в 2022 году в 9 классе и какие изменения ждут

ОГЭ

Единый государственный экзамен стал актуальной темой для обсуждений с момента его появления в ежегодной практике. Как и любое новшество, ОГЭ и ЕГЭ были встречены в штыки общественностью, которую не устраивал сам факт появления, содержание, стресс, испытываемый детьми от постоянного напоминания о том, что предстоит в выпускном классе.

После некоторых изменений, вызванных пандемией и карантинными ограничениями, вопрос, будет ли ОГЭ в 2022 году в 9 классе, снова актуален. При этом он оброс слухами, догадками и предположениями.

Демоверсии ГИА по биологии

Демоверсия ОГЭ 2021, биология

Официальная демоверсия ОГЭ 2021 по биологии от ФИПИ, утверждено

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году основного государственного экзамена по БИОЛОГИИ

Пояснения к демонстрационному варианту экзаменационной работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2021 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2021 г.

Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на экзамене 2021 г., приведён в Кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена, размещенном на сайте: www.fipi.ru.

Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, количестве и форме заданий, а также об их уровне сложности. Приведённые критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развернутого ответа.

Изменения в ОГЭ 2021 года биологии:

Эти сведения дают выпускникам возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по биологии.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 24 задания с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по биологии даётся 3 часа (180 минут).

Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответы к заданиям 2-17 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответы к заданиям 18-24 записываются в виде последовательности цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1 без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Читайте так же:
Как подключить старый ноутбук к старому телевизору?

К заданиям 25—29 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2.

Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

На экзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Спецификация
контрольных измерительных материалов для проведения
в 2021 году основного государственного экзамена
по БИОЛОГИИ

1. Назначение КИМ для ОГЭ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по биологии выпускников IX классов общеобразовательных организаций в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание экзаменационной работы определяет Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по биологии (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Основой разработки экзаменационных вариантов является инвариантное ядро содержания биологического образования основной школы, которое находит отражение в Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта и в учебниках по биологии, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования.
Экзаменационные материалы направлены на проверку усвоения выпускниками важнейших знаний, представленных в разделах курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общие закономерности жизни», предметных умений и видов познавательной деятельности. Это позволяет охватить проверкой основное содержание курса, обеспечить валидность контрольных измерительных материалов. Проверяемое в экзаменационных материалах содержание не выходит за рамки утвержденного стандарта 2004 г. и не зависит от рабочих программ и учебников, по которым ведется преподавание биологии в конкретных образовательных организациях.
В экзаменационных материалах высока доля заданий по разделу «Человек и его здоровье», поскольку именно в нем рассматриваются актуальные для обучающихся вопросы сохранения и укрепления физического и психического здоровья человека.

4. Связь экзаменационной модели ОГЭ с КИМ ЕГЭ

Читайте так же:
Что могут сделать за лед лампы?

Проявляется в отборе контролируемого содержания и построении структуры контрольных измерительных материалов. Содержание экзаменационной работы в IX классе проверяет знания, умения и виды деятельности по блокам, аналогичным блокам курса биологии в основной школе. Структура экзаменационной работы представлена одинаковым количеством частей и используемыми типами заданий.

5. Характеристика структуры и содержания КИМ

Работа включает в себя 32 задания и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом: 22 задания базового уровня сложности с ответом в виде одной цифры; 6 заданий повышенного уровня сложности, из которых 2 с выбором и записью трех верных ответов из шести, 3 на установление соответствия элементов двух информационных рядов (в том числе задание на включение пропущенных в тексте терминов и понятий, на соотнесение морфологических признаков организма или его отдельных органов с предложенными моделями по заданному алгоритму), 1 на определение последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом, из них: 1 повышенного уровня сложности на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста контекстных знаний для ответа на поставленные вопросы; остальные высокого уровня сложности: 1 на анализ статистических данных, представленных в табличной форме; 2 на применение биологических знаний для решения практических задач.

Предстоящие нововведения

Будущим выпускникам 9-ых классов предстоит столкнуться с рядом нововведений. Они затронут содержание КИМов. Школьники должны быть готовы к тому, что:

  1. По русскому языку уменьшится количество заданий. Теперь их станет 9, а чтобы успешно сдать экзамен, достаточно набрать 15 первичных баллов. Появились новые разновидности заданий.
  2. По математике появились задания на применение теоретических знаний на практике с единым сюжетом.
  3. По обществознанию поменялась структура КИМа и уменьшилось число вопросов, теперь их 24, и дополнительно появились новые задания.
  4. По иностранным языкам коррективы внесли в разделы «Чтение» и «Говорение».
  5. По истории появились новые виды заданий.
  6. По географии скорректировали форму записи ответа, в перечень заданий внесли работу с текстом и снизили максимальное количество баллов, которое можно набрать.
  7. По биологии уменьшилось количество вопросов, снизился максимально возможный балл и появились новые задания.
  8. По литературе школьникам предложат дополнительную тему для сочинения. Кроме того, уточнили критерии оценки и повысили максимальное количество баллов.
  9. По информатике уменьшилось общее число заданий, среди которых теперь есть практические.
  10. По физике скорректировали структуру КИМа, снизили число заданий, повысили максимально возможный бал, ввели новые виды вопросов, корректировали требования к выполнению экспериментов.
  11. По химии стало больше вопросов с множественным выбором, а практическая часть теперь обязательна к выполнению.

Формат экзамена

Валерьян Рохлов (руководитель команды разработчиков ФИПИ, работавших над новой перспективной моделью ОГЭ по биологии) в своем интервью акцентировал внимание на огромной пропасти между биологией как наукой и курсом, который ранее преподавали в школах. С приходом в 2010 году нового образовательного стандарта учителями был взят курс на системно-деятельностный подход и практическую направленность всех приобретаемых учениками знаний, что кардинально изменило сам подход к обучению. Соответственно и новые билеты ГИА-9 должны стать другими, учитывая изменившиеся требования ФГОС и ожидаемые результаты образовательных программ

Читайте так же:
Что будет если убрать катализатор на авто?

ОГЭ 2020 по биологии - изменения, нововведения, даты

Хотя наполнение КИМов в 2020 году ощутимо изменится, формат проведения ОГЭ по биологии, как одного из предметов ГИА-9 останется неизменным.

  • задания охватывают материал 5-9 класса;
  • длительность экзамена – 3 часа (180 минут);
  • место проведения – родная школа;
  • разрешено использовать – линейку и непрограммируемый калькулятор.

Предметы, по которым можно сдавать ОГЭ 2021

Для получения аттестата достаточно продемонстрировать знания и навыки по 4 дисциплинам: 2 обязательным (русский язык, математика) и 2 дополнительным (выбор предоставляется учащемуся). Школьник вправе записаться на любой из представленных ниже вариантов:

  • биология;
  • химия;
  • физика;
  • история;
  • информатика;
  • литература;
  • география;
  • испанский язык;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • французский язык;
  • обществознание.

Важно! Как показывает статистика, ученики довольно часто решают сдать обществознание. Одна из причин выбора кроется в содержании испытания. Дети настаивают, что данный экзамен им даётся легче всего.

Календарь ОГЭ 2022

Итоговое собеседование

Первым экзаменом 2022 года для выпускников 9-х классов станет итоговое собеседование, которое в народе часто также называют «февральским», ведь ранее первое испытание проводили именно в конце зимы.

В 2022 году устная часть ОГЭ по русскому языку (собеседования) состоится в середине февраля. Точной даты пока нет, но ориентироваться можно на тот факт, что в прошлом сезоне экзамен был проведен в среду 10.02.21. Наиболее вероятными датами для собеседования 2022 года называют среду 09.02.22 или четверг 10.02.22.

Хотя согласно официальной статистике итоговое собеседование успешно проходят с 1-го раза 98% девятиклассников, кому-то придется ознакомиться и с дополнительными датами, отведенными для пересдачи устного экзамена.

Вторая попытка в 2022 году будет предоставлена в середине марта (в 2021 году это была среда 10.03.21).

Третья (последняя) попытка – в середине мая (в 2021 году это был понедельник 17.05.21)

Важно! Школьники, так и не получившие «зачет» по собеседованию даже после 3-х попыток, к сдаче ОГЭ в 2022 году не будут допущены. Им необходимо будет подготовиться лучше (самостоятельно или за школьной партой) и повторить попытку уже в 2023 году.

Досрочный этап

Хотя в 2021 году досрочный этап ОГЭ был отменен из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, в 2022 году экзамены планируют провести в период с 18 апреля по 13 мая.

Читайте так же:
Где посмотреть перерегистрацию по безработице?

В досрочном периоде 2022 года ОГЭ по основным дисциплинам и предметам на выбор смогут сдать:

  • выпускники прошлых лет, не сдавшие ОГЭ в 2021 году по различным причинам;
  • выпускники 2022 года по решению педагогического совета школы (при наличии весомых причин для переноса экзамена).

Как правило, официальное расписание, которое вскоре представит ФИПИ для ОГЭ 2022 года, содержит две группы дат для каждого из периодов:

  • Основные – дни проведения экзамена;
  • Резервные – дни, когда ОГЭ смогут сдать те, кто по уважительной причине не смог присутствовать на испытании в назначенную ранее основную дату.

В ожидании официального расписания досрочного ОГЭ 2022 года предлагаем ориентироваться на указанный выше временной интервал с учетом того, что основные даты обычно приходятся на последние недели апреля, а резервные – на первые числа мая.

Напомним, что в 2020 и 2021 году досрочные сессии ОГЭ не проводили.

Основной этап

Рособрнадзор считает, что опыт проведения ЕГЭ в условиях пандемии поможет провести ОГЭ 2022 года независимо от эпидемиологической ситуации и рекомендует 9-классникам основательно готовится к экзаменам. При этом, руководство не спешит озвучивать возможные даты испытаний. Каким именно будет официальное расписание ОГЭ на 2022 год, скорее всего, озвучат ближе к началу календарного года, ведь предугадать какой будет предстоящая зима в плане эпидемиологической картины, никто не может.

Традиционно основная сессия ОГЭ стартует в последние дни мая и длится до первых чисел июля. Но не исключено, что в 2022 году календарь ОГЭ будет отличаться для разных регионов России. Предполагается, что каждый регион будет самостоятельно решать, готовы ли учебные заведения к проведению экзаменов, и в случае необходимости сможет смещать даты проведения ОГЭ. Если такой вариант развития событий осуществиться, то в расписании экзаменов для 9-х классов будут указаны не точные даты, в лишь периоды, в рамках которых они должны будут состояться.

Напомним, что в 2020 году ОГЭ был полностью отменен, а в 2021 году экзамен в сокращенном формате сдавали только 9-классники, планировавшие менять учебное заведение.

Осенние пересдачи

Независимо от того, будет ли в 2022 году досрочная сессия ОГЭ и каким будет формат проведения основного этапа, в случае проведения экзаменов хоть в каком-либо формате, за ними последуют сентябрьские пересдачи.

В первом месяце осени 9-классники, не сдавшие 1 или 2 предмета (обязательных или по выбору), смогут исправить положение, использовав последнюю попытку. Обратите внимание, что в 9 классе можно пересдать любой предмет, вынесенный на ГИА, тогда как в 11 классе допускается сентябрьская пересдача только обязательных дисциплин.

Читайте так же:
Где находится датчик дроссельной заслонки на гранте?

Важно! Если порог не удалось преодолеть на 3-х экзаменах и более, ученика не допустят к осенним пересдачам, но он сможет сдать ОГЭ еще раз в 2023 году.

Старое доброе классовое неравенство

Как мы поняли, испытание новыми заданиями по математике выпуск 2021 года прошёл не очень успешно. Получается, полномасштабный эксперимент по апробации новых заданий общего государственного экзамена состоится именно в 2022 году.

— А готовы ли нынешние школьники к нему — большой вопрос, — пишет блогер Михаил Ланцман. — При такой политике большинство семей, где есть выпускник, объективно будут выдавлены на рынок коммерческих репетиторских услуг.

Когда весной 2020-го перешли на дистанционное обучение, Всемирный банк выпустил отчет, где в том числе спрогнозировал снижение уровня знаний даже при приличном качестве удаленного образования. Дети из обеспеченных семей смогут справиться с этим кризисом, поскольку у них есть возможность компенсировать дефицит знаний наймом репетиторов.

девочка студентка считает деньги мелочь

Не все дети могут рассчитывать на помощь репетитора

— Спрос на подготовку к ОГЭ всегда большой, и если в прошлом году в нашем центре этим занимался один человек, то в этом у нас очереди из 11-классников, — говорит Екатерина Комарова.

Час работы с репетитором стоит примерно тысячу рублей. Детям из бедных семей, согласно отчёту Всемирного банка, частных репетиторов никто не оплатит. Общий вывод экспертов таков: богатые вырвутся вперед, а бедные ещё больше отстанут.

ЕГЭ — камень преткновения, с которым мы живем уже больше десяти лет.

Экзамен ругают за то, что он не проверяет уровень знаний, а натаскивает на решение тестов. Из-за ЕГЭ некоторые родители отправляют детей после 9-го класса учиться в колледж, как это сделала, например мама Полины Новиковой. Но есть и противоположное мнение.

— ЕГЭ – это очень хорошо. Это возможность поступить в любой вуз, — говорит мама 10-классника Наталья Шмарова.

Вообще-то, изменения в ЕГЭ и ОГЭ должны сделать экзамены ближе к школьной жизни и стать более практико-ориентированными. В идеале, к ним не нужно будет готовиться отдельно. Но это пока что не касается выпускников-2022. Детям придется понервничать, а родителям потратиться. И главный месседж ЕГЭ о том, что все равны, пока не работает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector