0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава Рособрнадзора прокомментировал, сколько экзаменов будет на ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

Глава Рособрнадзора прокомментировал, сколько экзаменов будет на ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

Глава Рособрнадзора прокомментировал, сколько экзаменов будет на ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

В 2022 году проведение ОГЭ и ЕГЭ планируется в допандемийном режиме. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе Всероссийской встречи с родителями. Самые популярные вопросы касались государственной итоговой аттестации (ГИА).

Обязательные предметы на ЕГЭ и ОГЭ

Девятиклассникам в 2022 году предстоит сдавать ОГЭ по четырем предметам. Обязательные — русский язык и математика, плюс два предмета по выбору.

Выпускникам 11-х классов для получения аттестата нужно положительно сдать русский язык и математику (базовую или профильную). Остальные экзамены зависят от вступительных испытаний в вузы. Вводить дополнительные предметы для обязательной сдачи в ближайшие годы не планируется, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ) проходить итоговую аттестацию будут только участники с ограниченными возможностями здоровья и иные категории учеников, предусмотренные порядком.

Анзор Музаев не исключил, что эпидемиологическая ситуация может потребовать принятия иных решений и в этом учебном году.

«Эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. Всем ведомствам поручено в кратчайшие сроки разработать и утвердить подходы, которые будут действовать в следующем году. Я думаю, максимум до 1 декабря станет известно количество экзаменов и формат, в котором они будут проводиться», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Досрочный период

Глава ведомства также допустил отмену досрочного периода проведения ЕГЭ в 2022 году. С учетом резервных дней он планировался с 21 марта по 15 апреля.

«В течение двух лет мы наблюдаем рост заболеваемости в марте и апреле. Проведение досрочного периода в этом учебном году — вопрос дискуссионный. Сейчас мы не можем точно ответить, состоится он или нет. Если ситуация будет как в прошлые годы, то мы думаем, что все экзамены перенесем в летнюю волну. Ковидные годы показали, что двух волн, которые мы делаем в летний период, хватает всем, чтобы сдать экзамены», — сообщил Анзор Музаев.

Читайте так же:
Что такое сальник распредвала?

Десятиклассники, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно, но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам после получения аттестата за 11 класс. За исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Дистанционная сдача ЕГЭ

Проводить ЕГЭ дистанционно для выпускников, которые на момент экзаменов болеют или находятся на карантине, не планируется.

«Дистанционный формат сдачи ЕГЭ не предусмотрен, технологии такой нет. Дополнительная волна экзаменов позволяет всем их сдать. За два года к нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел сдать ЕГЭ из-за болезни», — заявил Анзор Музаев.

Изменения в содержании ЕГЭ

Корректировки в ЕГЭ-2022 прокомментировала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

В частности, она пояснила, что из ЕГЭ по профильной математике был убран ряд заданий базового уровня сложности, с которыми все участники легко справлялись, и добавлены задания, позволяющие лучше дифференцировать выпускников по уровню подготовки.

Отказ от сочинения в ЕГЭ по обществознанию и истории связан с тем, что подготовка к этим заданиям, по сути, свелась к натаскиванию на определенный шаблон. Так как это были наиболее объемные задания, сокращено время экзаменов, но его должно хватить выпускникам на выполнение всех заданий.

Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ планируется пополнить новыми в январе, но это не мешает будущим выпускникам готовиться к экзаменам уже сейчас, так как содержание предметов не изменилось.

Кому можно будет не сдавать ЕГЭ в 2021 году

Ученики одиннадцатых классов, которые не собираются поступать в вузы, в 2021 году будут вместо ЕГЭ сдавать выпускной экзамен по русскому языку и математике. Об этом сообщает Министерство просвещения РФ.

Читайте так же:
Как посмотреть оказанные услуги в госуслугах?

Те старшеклассники, что планируют идти в вузы, будут сдавать ЕГЭ только по русскому. Экзамена по математике базового уровня не будет.

По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, решение сократить количество выпускных экзаменов приняли из-за эпидемии COVID-19. Предполагается, что таким образом получится снизить риск распространения инфекции в школах во время итоговой аттестации.

Обычно русский язык для выпускников 11 классов — обязательный к сдаче предмет, как и математика. Базовый уровень математики в 11 классе сдают те, кто не планирует затем получать высшее и те, у кого математики не будет на вступительных испытаниях (в противном случае нужно сдавать профильный уровень). Девятиклассники сдают обязательные русский и математику, и экзамены по двум предметам на выбор, сообщает Медуза.

Почему многие считают, что ЕГЭ в России нужно отменить

В СМИ неоднократно приводились мнения родителей, специалистов в области образования и представителей общественности, уверенных в необходимости перехода на другие конструктивные решения в области контроля качества и уровня полученных знаний. Ими приводились следующие доводы:

  • стрессовая ситуация, в которой проходит ЕГЭ;
  • контроль полученных знаний необъективен и может не отражать реальный уровень;
  • пандемия коронавируса, которая представляет угрозу для здоровья детей (аргумент временный, но пока актуальный);
  • уменьшенное территориальное неравенство не означает, что ушло социальное: дети тех родителей, которым не по карману репетиторы, уступают по подготовке детям из обеспеченных семей.

Отмечается, что почти ¾ выпускников готовится к ЕГЭ с дорогостоящими педагогами, но некоторым родителям это пробивает ощутимую брешь в бюджете. Есть и такие, что не могут себе позволить подобные расходы, и это увеличивает социальное неравенство.

Кто и как будет сдавать в 2021 году

В последнее время в практически во всех странах был изменен ряд правил и процедур, что напрямую связано с пандемией ковид-19. Не были исключением и экзамены при выпуске из школ. При тестировании в 2021 году представители образовательных учреждений также будут следовать определенным рекомендациям. Конечно, они связаны в первую очередь с санитарными условиями: дистанция, маски, дезинфекция, измерение температуры и т.п. Главной особенностью является то, что перед началом экзамена в аудитории будет проводиться специальная уборка. Также в помещениях предоставляются антисептические средства, предназначенные для общего пользования. Температурный режим также остается актуальным, ребенок с повышенной температурой тела к экзамену допущен не будет.

Читайте так же:
Что закодировано в штрих коде?

На федеральном уровне уже утвердили сроки проведения ЕГЭ по отдельным предметам. Согласно плану, экзамены начнутся 31 мая и закончатся 2 июля 2021 года:

  • 31 мая – география, химия, литература;
  • 3 и 4 июня – русский язык;
  • 7 июня – профильная математика;
  • 11 июня – история, физика;
  • 15 июня – обществознание;
  • 18 июня – биология и письменый иностранный язык;
  • 21 и 22 июня – устная часть иностранного языка;
  • 24 и 25 июня – информатика и ИКТ.

Резервными днями в текущем году стали такие даты – 28 и 29 июня, а также 2 июля. В эти дни могут сдать экзамены те, кто, к примеру, был болен. Либо у кого были другие уважительные причины неявки на экзамен в специально отведенный день.

Отчаиваться или готовиться?

Провальный результат на экзаменах – не приговор. Есть шанс в этом же году пройти тест еще раз. Мучает вопрос можно ли пересдавать ЕГЭ, если не сдали? Безусловно. Как и когда это сделать:

  • если провалили ЕГЭ по математике и русскому языку, то можно повторить сдачу в резервные дни после экзамена или в осенний дополнительный период;
  • если сдавали математику только базового или профильного уровня, то разрешат пересдать экзамен с выбором уровня;
  • если тестировались по математике по обоим уровням (и профиль, и база) и не преодолели минимальный порог, то пересдать сможете только один уровень в текущем году;
  • если провален профильный уровень, но вы сдавали еще и базу, то повысить балл по сложному уровню не получится. Общим результатом будет считаться показатель по базовому уровню.

Помните, у вас есть возможность пересдать ЕГЭ всего 2 раза:

  • в резервные дни;
  • в осенний период.
Читайте так же:
Как подключить Canon EOS R к компьютеру?

В случае провального экзамена, в вуз уже поступить не получиться, но за аттестат 11 класса побороться стоит. Как вариант, вы можете выбрать полезную и интересную профессию, где высшее образование не требуется.

Пересдать выбранные дополнительно дисциплины в текущем году не позволят, их можно будет пересдать в следующем году.

Экзамены в условиях пандемии – какие требования к сдаче предъявлены в 2021 году

По требованию Роспотребнадзора все помещения, в которых будут проводиться ОГЭ и ЕГЭ должны быть обработаны, хорошо проветриваемы и отвечать санитарным требованиям.

Экзаменуемые должны находиться друг от друга на максимально возможном расстоянии и использовать средства индивидуальной защиты, без которых они не будут допущены до аттестации.

Помимо прочего обсуждается обязательное наличие бесконтактных термометров и проведение влажной уборки в кабинетах. Выпускники и их родители должны быть уверены, что процесс сдачи будет безопасен для здоровья ребенка.

Не сдал ЕГЭ — куда поступить

Тем, у кого не получилось сдать (пересдать) обязательные или на выбор предметы, есть несколько вариантов продолжить учебу:

  • выбрать ВУЗ, где не требуют результатов по дополнительным дисциплинам — нужны баллы только по математике и русскому;
  • поступить в колледж, техникум — достаточно предоставить результаты ОГЭ;
  • университеты за рубежом проводят свои испытания и им не важен результат по единым экзаменам, поэтому у владеющих иностранным языком есть попытка поступить туда.

Если ЕГЭ пересдают для получения большего количества баллов и удалось это только в сентябре, то шанс поступить все равно остается — во многих высших учебных заведениях проводятся дополнительные наборы. Поскольку сертификатом ЕГЭ можно воспользоваться в течение четырех лет, то есть возможность поступить через год, используя вынужденный перерыв для тщательной подготовки.

Читайте так же:
Что будет если не менять масло в редукторе?

Видео: Как изменится ЕГЭ в 2022 году

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector