4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допрос свидетеля в налоговой. Что делать, если налоговики вызвали на допрос

Допрос свидетеля в налоговой. Что делать, если налоговики вызвали на допрос?

fns

Бремя доказательства нарушения законодательства лежит на налоговиках. Для того, чтобы привлечь лицо к ответственности им приходится использовать все возможные доказательства. Одним из наиболее убедительных доказательств виновности в суде являются результаты допроса свидетелей налоговых преступления. В связи с этим, любой из сотрудников компании, уличенной в уклонении от уплаты налогов, может быть вызван на допрос в налоговую.

Зачем вызывают на допрос в налоговую

Допрос свидетелей налоговыми органами практикуется довольно часто при проверках: выездных и камеральных, а также в ходе встречных проверок контрагентов предприятия. Коротко расскажем, что это за проверки и как их проводят.

С камеральными проверками сталкиваются абсолютно все руководители предприятий и главные бухгалтеры. Камеральная проверка представляет собой проверку налоговой отчетности любого налогоплательщика, будь это компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Начинается такая проверка сразу после того, как налогоплательщик подал соответствующие документы в налоговый орган.

«То есть если вы хоть раз самостоятельно подавали декларацию о доходах ― вы участвовали в камеральной проверке», — поясняет Алла Семенова.

Выездная налоговая проверка, в отличие от камеральной, проводится на месте, то есть прямо на предприятии. Как правило, она инициирована руководителем налоговой инспекции. Такие проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Также они могут быть комплексными, когда проверяют всю налоговую отчетность, а могут быть тематическими, по одному виду налогов.

Причин для проведения выездной проверки очень много. Это может быть как плановый контроль за исчислением и своевременной уплатой налогов, так и контроль за нижестоящим налоговым органом, который ранее проводил такую проверку на предприятии. Реорганизация или ликвидация компании также могут стать поводом для выездной проверки.

И наконец, встречная проверка, когда проверяют не само предприятие, а его партнеров или контрагентов. При этом у предприятия запрашивают соответствующую документацию либо свидетельские показания.

Сотрудники налоговых органов могут вызывать на допрос любого налогоплательщика, а также тех, кто платит сборы, и налоговых агентов. Поводом для дачи показаний может стать любой вопрос, связанный с уплатой налогов. Например, занижение облагаемой налогом базы, показатели налоговой нагрузки, которые покажутся инспектору слишком низкими, несоблюдение графика перечисления налогов, какие бы то ни было фальсификации в отношении отчетности.

«По каждому из таких нарушений придется давать объяснения в обязательном порядке», ― предупреждает эксперт.

Что делать при вызове на допрос в налоговую инспекцию: советы эксперта

Читайте между строк

Все, что вы скажете на допросе в налоговой инспекции, занесут в протокол. Протоколы эти бывают двух видов: либо «вопрос — ответ», либо — краткое изложение показаний. Каждый из них удобен по-своему, но протоколу-описанию я доверяю меньше — если признания вытянули с помощью наводящих вопросов, из текста это будет неочевидно.

Читайте так же:
Как подготовиться к андрологу?

Прежде чем подписать протокол (на каждом листе), следует внимательно его изучить. Причина банальна: информацию, полученную от свидетеля, налоговый инспектор передает так, как он ее услышал, а иногда — как хотел услышать. Читая такой пересказ, находишь множество несовпадений со словами свидетеля. Тогда протокол допроса приходится исправлять. Если инспектор готов признать, что смысл передан неточно, можно потребовать, чтобы он сам внес соответствующие изменения. Если договориться нельзя, свидетель (или юрист, который с ним пришел) скрупулезно вносит свои замечания в бланке протокола. Юридическая помощь необходима, чтобы не допустить со стороны налоговиков провокационных или наводящих вопросов. Не говоря уже о вопросах, на которые свидетель не может ответить, потому что не обладает нужной информацией.

Рядового сотрудника (представителя компании-перевозчика, менеджера по закупкам, кладовщика и проч.) запутать совсем нетрудно. Достаточно спросить его: «Кто организовал эту схему?» И человек ответит, как считает правильным, не уточнив, что понимают под словом «схема». А варианты могут быть разными — уже потому, что у налоговиков свой понятийный аппарат, где слово «схема» воспринимается негативно.

В ходе допроса часто звучат и двусмысленные вопросы, и неосторожные высказывания. На слух они не воспринимаются, а в письменном виде хорошо заметны. Но заметны только людям с опытом — линейные сотрудники компании, где ведется проверка, подписывают протоколы без лишних сомнений. И часто допускают ошибку, поскольку в протоколе встречаются опечатки (неумышленные, а может, и умышленные), искажающие смысл сказанного свидетелем с точностью до наоборот.

Конечно, свидетель может попросить копию протокола. Предоставлять ее сотрудники налоговой не обязаны, но текст обычно разрешают сфотографировать. И есть еще один важный момент. К акту проверки налоговая прилагает только документы, доказывающие факт правонарушения. Протоколы допросов, свидетельствующие в пользу налогоплательщика, она может игнорировать. Поэтому желательно сверить перечень мероприятий, заявленных в акте, со всеми приложениями. И если чего-нибудь не хватает, затребовать в инспекции копию.

Чтобы эти бедствия не постигли вас и ваш бизнес, обратитесь за следующими услугами налоговых адвокатов:

Обратитесь к нам, в адвокатскую коллегию «Налоговые адвокаты».

Роман Черненко

— Адвокат адвокатской палаты г. Москвы, Реестровый номер 77/9869; Руководитель адвокатской коллегии «Налоговые адвокаты»;

Как в ФНС настоящие директора «превращаются» в номиналов и другие хитрости налоговой во время допросов

Пример работы адвоката: как добиться, чтобы инспекция приняла декларацию по НДС и разблокировала счёт компании?

Читайте так же:
Как настроить USB на айфоне?

Как подготовить офис и сотрудников к внезапному приходу людей из «органов», чтобы они ушли ни с чем

Статья 51 Конституции на допросе в ФНС — спасение или ловушка?

Нюансы подготовки свидетеля к допросу в налоговой

Эксклюзивно для наших читателей: правда о сопровождении директора на допрос в ФНС, которую никто не расскажет

Напишите нам письмо

Адвокатская защита руководителейПодготовка к допросуПомощь при налоговых проверкахПомощь при уголовном преследованииПри запросе документов из органов полицииНаши публикацииДополнительные услугиАбонентское обслуживание

Подпишитесь на новости

Присоединяйтесь к нам

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Вызов свидетеля на допрос: разбираемся в нюансах

Допрос — наиболее распространенное следственное действие при производстве по уголовному делу.

Поэтому раз Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, значит уголовное дело уже точно возбуждено. Если бы уголовного дела еще не было, то Вы, скорее всего, получили бы приглашение на опрос — процессуальное действие с совсем другим статусом, протокол которого не является доказательством в уголовном судопроизводстве.

Вызов на допрос: что за этим стоит?

У обычного гражданина, которому посчастливилось в своей жизни не быть связанным с юриспруденцией, вызов на допрос вызывает ряд вопросов, ответы на которые он скорее всего не знает.

Как говорил Бернард Шоу: «Любая профессия – заговор против непосвященных».

Ниже я постараюсь ответить на самые распространенные из них.

Самые распространенные вопросы по вызову на допрос.

Имеет ли право следователь вызвать меня на допрос в качестве свидетеля?

Здесь ответ будет однозначным – да, имеет.

Согласно ч.1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для расследования и разрешения уголовного дела.

То есть, свидетель — это тот, кому известно хоть что-то, имеющее значение для уголовного дела.

Что же может иметь такое значение?

Да все что угодно, начиная от действий людей и заканчивая явлениями природы. Закон никак не ограничивает круг таких обстоятельств.

В незабвенном фильме «Место встречи изменить нельзя» важным обстоятельством для расследования убийства, в котором сначала обвиняли товарища Груздева, стали сведения о времени окончания передаваемой по радио трансляции футбольного матча ЦСКА-Динамо. Данные сведение казалось бы, не имевшие вообще никакого отношения к совершенному преступлению, в конечном итоге, позволили оправдать обвиняемого.

А самое главное, вопрос о том обладаете ли Вы сведениями, которые могут иметь значение для дела, или нет, будет решать следователь по своему внутреннему убеждению.

Читайте так же:
Как подключить к телефону беспроводные наушники Редми?

Иными словами, быть Вам свидетелем по делу или нет, определяете не Вы, а следователь и ни чего с этим не поделаешь.

Я слышал, что на вызов на допрос должен быть в форме повестки, почему тогда следователь звонит мне по телефону?

Вызов на допрос, согласно закону должен оформляться повесткой.

«1. Свидетель . вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи . » (ч. 1 ст. 188 УПК РФ).

Главным достоинством повестки для следователя является то, что при ее вручении в деле остается отрывной корешок с подписью вызываемого, представляющий собой неоспоримое доказательство надлежащего уведомления лица о вызове на допрос. В то же время, очевидным недостатком повестки остается неудобство ее вручения. И последнее обстоятельство часто перевешивает.

Поэтому следователи нередко ограничиваются телефонным звонком, который суды, кстати, также признают надлежащим уведомлением о вызове.

Всегда ли это плохо? Нет, не всегда.

Дело в том, что повестка, в отличие от вызова по телефону, исключает возможность согласования сторонами удобного времени для явки.

У вызываемого лица остается только две опции. Вы либо являетесь в назначенный срок, либо заранее уведомляете следователя о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК РФ).

Вот с этим «заранее» часто и возникают проблемы. Успеете ли Вы в случае необходимости заранее уведомить следователя? Указан ли в повестке его телефон или Вам нужно будет отправлять уведомление по почте? А если обстоятельства изменились накануне дня допроса, успеете?

Как следователь отнесется к просьбе перенести допрос на другое время или на другой, удобный для Вас, день? Да в подавляющем большинстве случаев нормально отнесется. Это его обычная работа, которую он стремится выполнить с минимальными затратами, без лишних осложнений и конфликтов. В такой ситуации ему уж точно проще пойти Вам на встречу и перенести допрос, особенно если просьба о переносе прозвучала впервые. Понятно, что всегда бывают исключения, но общая практика именно такова.

Разумеется, все изложенное не исключает Вашего права усомниться в личности звонившего и потребовать вручения повестки, просто по выше указанным причинам подходить к этому нужно разумно.

Обязательно ли мне нужно являться по вызову на допрос?

Читайте так же:
Чем смыть с асфальта антифриз?

Как бы Вам этого ни хотелось, но в конечном итоге явиться на допрос придется. И лучше это сделать самому в удобное для Вас время, нежели быть подвергнутому приводу, когда уже точно с Вами церемониться не будут.

Закон предусматривает данную ситуацию.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ)

Привод состоит в принудительном доставлении лица к следователю (ч. 2 ст.118 УПК РФ)

Уголовно-процессуальный кодекс детально не определяет условий, при которых лицо может быть подвергнуто приводу, однако на практике привод, как правило, оформляется после того, как лицо дважды без уважительной причины не явилось к следователю.

Причем юридическим основанием привода могут выступить как находящиеся в деле отрывные корешки повесток, так и задокументированные следователем телефонные вызовы на допрос в виде телефонограмм, справок, рапортов.

В общем, доводить до этого не стоит, точно не понравится.

Вправе ли я явиться на допрос со своим адвокатом?

А вот здесь Вы в своем праве. И как бы следователю не хотелось поговорить с Вами с глазу на глаз, воспрепятствовать участию адвоката в допросе он не сможет.

Согласно ч.2 ст. 53 и ч.5 ст. 189 УПК РФ, если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат вправе не только присутствовать на допросе, но и давать последнему краткие консультации прямо в ходе допроса, а также с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол.

Причем, соглашения с адвокатом о правовой помощи на допросе предполагает, что все вопросы его организации, в том числе, согласование со следователем времени проведения допроса, адвокат также берет на себя.

К сожалению, до настоящего времени при допросе свидетеля без участия адвоката известны случаи оказания на свидетеля психологического и даже физического давления. Кроме того, еще до конца не изжила себя порочная практика первоначального допроса в качестве свидетелей будущих подозреваемых и обвиняемых.

Поэтому право свидетеля явиться на допрос со своим адвокатом, закрепленное сегодня в УПК РФ является важнейшим достижением уголовно-процессуального права и наиболее действенной гарантией защиты интересов свидетеля.

Воспользоваться же данным правом или нет, решать только Вам.

Шаров Денис Васильевич,
руководитель уголовно-правовой практики,
кандидат юридических наук, доцент.

/// СОВЕТЫ ///

Налоговая проверяет всех предпринимателей. Когда вы сдаёте декларацию, она сравнивает вас с другими налогоплательщиками и заглядывает в платежи на расчётном счёте. Если честно платите налоги, проверка пройдёт невидимо.

Читайте так же:
Как обнулить датчик масла на BMW e39?

Налоговая может спросить: почему доходы большие, а налоги маленькие? Ответьте в течение 5 дней. Если вас просят прислать документы — в течение 10 дней. За опоздание штрафуют на 5000 рублей.

Налоговая может вызвать на допрос. Не бойтесь, это не допросы со следаками из сериалов. Просто инспектор считает некоторые сделки фиктивными. Будьте готовы рассказать о них.

К вам вряд ли придёт выездная проверка. Налоговой невыгодно проверять малый бизнес.

Вместо заключения

Итак, если вас вызвали на допрос, и вы решили воспользоваться «правом на молчание», помните о следующих моментах:

Проанализируйте ситуацию и выясните, обоснованны ли предъявляемые Вам претензии и достаточно ли в деле других доказательств. Если обвинение обоснованно и доказательств обвинения достаточно, то показания давать стоит, хотя бы коротко. Однако стратегию защиты нужно хорошо продумать.

Проверьте свой процессуальный статус. Если подозреваемые или обвиняемые могут отказаться от дачи показаний без негативных последствий для себя, то свидетелям и потерпевшим грозит уголовная ответственность по ст.308 УК РФ.

Отказываясь от дачи показаний, ссылайтесь на п.2 ч. 4 ст. 46 или п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (если вы находитесь в статусе подозреваемого или обвиняемого). Если же вы – свидетель или потерпевший, можете руководствоваться ст.51 Конституции РФ. Указывать в Ваших объяснениях или показаниях номер статьи не обязательно, допрашиваемый не обязан знать и указывать процессуальное основание отказа от дачи показаний.

Заявляя отказ от дачи показаний, подозреваемый или обвиняемый вправе, но не обязан объяснять причины такого отказа и мотивы, побудившие его к этому; указывать мотивы и причины отказа или нет, следует решать в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела и избранной по делу позиции.

При наличии финансовой возможности пригласите с собой к следователю адвоката, который проконтролирует ход следственного мероприятия и не допустит нарушений со стороны следователя. Подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) не следует при отсутствии средств на оплату услуг защитника по соглашению отказываться от участия в деле адвоката по назначению.

Учитывайте, что «право на молчание» – не панацея и не гарант того, что вас не привлекут к уголовной ответственности; неправильное и несвоевременное использование ст. 51 Конституции РФ может не защитить Вас, а наоборот повлечь неблагоприятные для Вас правовые последствия Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector