PPPoE и IPoE; отличительные черты
PPPoE и IPoE — отличительные черты
Рад новой встрече с вами, мои уважаемые читатели. Уверен, что почти все вы пользуетесь услугой кабельного Интернета, предоставляемой местными провайдерами. И когда речь заходит о наиболее комфортных вариантах подключения, то приходится вникать в чём же разница ipoe и pppoe протоколов.
Я постараюсь кратко изложить суть каждого из них в контексте отдельных параметров, и тогда будет намного проще разобраться в достоинствах и недостатках каждого способа.
Сначала познакомимся с PPPoE, так как это официально сертифицированный в RFC 2516 протокол, созданный усилиями трех серьезных организаций (RouterWare, Redback Networks и UUNET). Плодами их труда сейчас пользуются все разработчики ПО и аппаратных модулей, что дает возможность использовать PPPoE на различных платформах.
А вот о IPoE можно сказать что это «сирота», во всяком случае, о его создателях ничего не известно. Поговаривают, что создан данный способ соединения талантливыми компьютерщиками, работавшими на просторах бывшего СНГ. Используя возможности протокола динамической настройки узла и документа RFC 894, им удалось создать систему эффективной передачи стандартных кадров через Ethernet.
DHCP- сервер для чего он нужен?
Представим себе ситуацию, когда наша сеть состоит хотя бы из 100 компьютеров. Задача системного администратора — строго следить за тем, чтобы каждый компьютер и устройства в сети имели свой уникальный IP адрес. Бедный сисадмин! Ему придется несладко, ведь он обязан все это как-то контролировать. Где-то сбился адрес и чье -то рабочее место уже не функционирует…
Первые протоколы призванные решать проблему были разработаны для рабочих станций, у которых даже не было своих жестких дисков. Сейчас мне это кажется диким, но в году так 1998 я работал на такой сети. Загружаешься с дискетки, MS-DOS и Far-Manager в сочетании с черно-белым монитором — это была первая моя операционная система! При включении такой компьютер шлет в сеть сообщение. Сервер сети в ответ на это сообщение шлет свое, по которому компьютер и «узнает» свой IP.
С внедрением интернета все стало совершенстоваться и вот уже нужно указывать адрес шлюза, маску подсети. Чтобы устранить недостатки существующих тогда протоколов, которые не умели в полной мере автоматизировать процесс, корпорация Microsoft и придумала DHCP, главное достоинство которого в том, что он умеет динамически назначать IP адреса из списка доступных, а неиспользуемые как бы не видны.
Системный администратор больше не думает над уникальностью и диапазонами адресов. Сторонние разработчики могут передавать через эту службу свои настройки к собственному программному обеспечению (мы видим как это реализовано в роутерах различных фирм). Таким образом, DHCP предназначен для автоматической конфигурации компьютерных сетей — автоматического присвоения компьютерам сети уникального IP -адреса.
2. Схема подключения
Что у нас с интерфейсами: ether1 будет подключен к провайдеру (WAN порт), Предположим, что к порту ether2 будет подсоединён свитч для подключения компьютеров локальной сети. Итого схема такая:
Т.е. для полноценной работы нам потребуются следующие шаги:
- Настройка клиента PPPoE. Интерфейс ether1 (WAN)
- Назначение шлюза LAN. Интерфейс ether2 для коммутатора (LAN с IP-блоком 192.168.10.0/24)
- Конфигурация DNS IP
- Конфигурация NAT. Компьютеры должны получать серый IP для выхода в интернет
Оптический кабель
Если пользователь подключен к оптоволоконной линии, то он получает преимущество в скорости передачи данных по сети (способна достигать впечатляющих величин, доходящих до значения в 1 гигабит в секунду).
В случае, когда абонент кроме обычного выхода в интернет пользуется еще и дополнительными услугами провайдера. Многие смотрят интерактивное телевидение, используют телефонию и т.п.
Отпадает проблема с прокладкой дополнительных проводов. Услуги предоставляются по одному единственному оптическому кабелю.
Настройка автоматической раздачи адресов в других операционных системах
На Linux- или Android-устройствах подключение при развернутом в сети DHCP-сервере проблем не составляет никаких. Достаточно только включить сетевой интерфейс (проводной или беспроводной), подождать, пока пройдет обмен данными между устройством и сервером DHCP и убедиться, что сетевые настройки получены и применены успешно. Службы DHCP практически на всех устройствах включены по умолчанию.
Если соединения не произошло, то необходимо проверить статус автоматического приема адресов. Например, на ОС Android для этого необходимо зайти в Настройки — Беспроводныве сети — Настройки Wi-Fi — Дополнительно и убедиться в том, что опция «использовать статический IP-адрес» отключена.
Как работает DHCP
Протокол DHCP состоит из двух частей: клиентская и серверная.
- На сервере происходит настройка сети и присвоение IP для всех новых устройств.
- С клиента осуществляется подключение к сети по средствам запроса настроек, IP-адреса, шлюза, маски и DNS от сервера.
После включения DHCP устройство самостоятельно запрашивает все необходимые данные от сервера и использует их для подключения к сети. По этому принципу работают все ваши компьютеры, телефоны, телевизоры, консоли и любые другие девайсы, которые могут подключаться к интернету. Практически каждая современная ОС поддерживает работу с DHCP.
Особенности работы DHCP
Сетевой протокол DHCP работает посредством UDP. Обмен данными между клиентом и сервером осуществляется через порты 67 UDP и UDP 68. Для передачи информации от клиента к серверу DHCP протокол задействует порт 67 UDP, а в обратном направлении — 68 UDP.
По умолчанию запросы протокола DHCP передаются в пределах текущей подсети. Это объясняется использованием широковещания, не пропускаемого маршрутизаторами за границы широковещательного домена. Такой домен обычно ограничен пределами логической или физической подсети.
При расположении в разных широковещательных доменах общение клиентов и серверов производится через специальный ретранслятор DHCP relay agent. Он выполняет функцию посредника, который обеспечивает обмен сообщениями между клиентом и сервером в формате адресных пакетов. Таким ретранслятором может служить маршрутизатор или специальный сервер, например, Windows Server.
Для нормальной работы и исполнения назначения протокола DHCP необходимо удостовериться, что необходимые порты не блокируются брандмауэром. В случае, расположения клиентов и сервера в разных подсетях, важно проверить наличие ретранслятора DHCP relay agent.